Россия берет под свой контроль газотранспортную систему Киргизии

74

Российский "Газпром" за символическую плату в один доллар выкупит погрязшую в долгах компанию "Кыргызгаз". Предстоящая сделка уже одобрена российским премьером.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев своим распоряжением одобрил проект межправительственного киргизско-российского соглашения, согласно которому "Газпром" выкупит 100 процентов акций открытого акционерного общества "Кыргызгаз" за символическую сумму в один доллар.

При этом новому собственнику в наследство достанутся все долги киргизского национального газового оператора, а это порядка 40 миллионов долларов. Российская сторона также обязуется в течение пяти лет инвестировать в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры республики свыше 600 миллионов долларов.

Здание Дома правительства в Бишкеке

Новый владелец также должен будет соблюдать тарифную политику, утверждаемую киргизскими властями. Такие основные условия включены в межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Киргизии, которое, как ожидается, будет подписано уже в ближайшее время.

Помимо этого Россия получит приоритетное право на проведение в Киргизии геолого-разведочных работ по поиску газовых месторождений, а также на дальнейшую их разработку. Пока же страна полностью зависит от поставок голубого топлива из Узбекистана и Казахстана.

Облегчение долгового бремени и модернизация сектора

Как полагает завотделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян, данная сделка несет много преимуществ для Бишкека. Во-первых, Киргизия может рассчитывать на облегчение долгового бремени, ведь все обязательства "Кыргызгаза", а по сути киргизского государства, лягут на плечи "Газпрома". Во-вторых, находящаяся в крайне плачевном состоянии киргизская система газоснабжения будет модернизирована.

"Там требуется не просто обновление оборудования, а коренная реконструкция и модернизация. Учитывая нынешнюю систему государственных институтов Киргизии, такой способ привлечения инвестиций является единственно возможным", — сказала Мигранян. По ее мнению, только получив во владение и взяв в свои руки управление "Кыргызгазом", российская сторона может обеспечить себе хоть какие-то гарантии возвратности и подконтрольности финансовых вливаний.

АЗС "Газпром-Азия " в Бишкеке

Иной точки зрения придерживается киргизский эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса Расул Умбеталиев. Он считает, что стоимость "Кыргызгаза", несмотря на все долги, занижена. По его словам, единственная причина, почему правительство так спешит продать компанию — это желание киргизских чиновников поскорее закрыть все махинации, которые происходили в отрасли долгие годы.

Куда уходили миллионы?

"Кыргызгаз" покупает газ по 224 доллара за тысячу кубометров, а продает по 320 для населения и по 400 долларов для предприятий. "При такой рентабельности быть в долгах и, по сути, банкротом — это нонсенс, — отмечает Умбеталиев. — Речь идет о страшной коррупции в отрасли, у них коммерческие потери доходят до 40 процентов, а это — хищения и махинации, когда миллионы уходят в чьи-то карманы".

Умбеталиев не спорит с тем, что газовый сектор страны нуждается в больших инвестициях, а "Газпром" хорошо подходит на роль инвестора. Однако нельзя полностью продавать эту стратегическую отрасль. Киргизия должна оставить за собой 34 процента акций "Кыргызгаза" в качестве блокирующего пакета, считает эксперт.

"У России уже и так много вентилей…"

"У России уже и так много вентилей для нас. Это и ГСМ, и трудовые мигранты. Теперь мы отдаем им еще и газовый вентиль, но нельзя все шары складывать в одну корзину ", — говорит Умбеталиев, который опасается усиления зависимости Киргизии от Москвы.

Экономист Института стран СНГ Аза Мигранян убеждена, что риски киргизской стороны минимальны. К негативным последствиям, считает она, можно отнести вероятность того, что российское присутствие антироссийские силы в Киргизии могут использовать для раскачивания ситуации, манипулируя фактами и заявляя, что республика распродает свои стратегические ресурсы. "В условиях тотального финансового дефицита этот путь остается единственным, и благо, что российские инвесторы готовы идти на такой риск. Очереди других инвесторов пока не наблюдается", — отмечает Мигранян.

Для России проект несет много рисков

По ее словам, для России покупка "Кыргызгаза" — это в первую очередь геополитический и геоэкономический проект, так как говорить о прямом коммерческом эффекте не приходится, а рисков при этом много.

"Вместе с контролем над киргизской газотранспортной системой Россия получает возможность в перспективе быть координатором и стыкующим звеном между такими богатыми ресурсами странами, как Узбекистан, Туркмения и Казахстан. При этом попутно решается задача обеспечения таких дефицитных стран как Киргизия и Таджикистан", — подчеркивает аналитик.

Но для того, чтобы добиться этих целей, Москве придется вложить много финансовых и человеческих ресурсов, отмечает эксперт. По ее словам, конкуренция на этом рынке в регионе очень жесткая. "Это обусловлено еще и связями между центральноазиатскими и европейскими партнерами, поэтому России придется вести сложную борьбу в этих непростых геополитических и геоэкономических условиях", — сказала Мигранян.

Поделиться:
Загрузка...