Россия выросла в рейтинге Всемирного банка до богатого государства, оставив Украину далеко позади

30

В рамках ежегодного пересмотра рейтингов Всемирный банк переместил Россию из категории стран с уровнем валового дохода на душу населения выше среднего в категорию государств с высоким уровнем доходов.

Стоит отметить, что Всемирный банк делит все страны на четыре категории (помимо двух упоминавшихся, это государства с низким доходом и с доходом ниже среднего).

В категорию самых бедных стран попадают те, в которых на душу населения приходится менее $1035 валового национального дохода, в следующую — с доходом в $1036-4085 на человека, в третью — с доходом в $4086-12615 и, наконец, в последнюю — с доходом выше $12616.

Вместе с Россией в категорию богатых стран попали Антигуа и Барбуда, Чили, Латвия, Литва и Уругвай. Еще несколько стран (в том числе Ирак, Белиз и Албания) оказались в категории государств с доходами выше среднего. Понижение зафиксировано только по двум странам: по Мавритании и по Южному Судану.

Первое место в рейтинге самых богатых стран по уровню валового дохода на душу населения занимает Монако, в пятерку входят также Лихтенштейн, Бермудские острова, Норвегия и Швейцария.

США в рейтинге Всемирного банка занимают 18 место с показателем в $50,1 тыс. Россия, чей доход на душу населения был оценен в $12,7 тыс., находится на 72 месте, между Хорватией и Польшей.

Среди стран, ранее входивших в состав СССР, Россия уступает только Эстонии ($15,8 тыс.), Латвии ($14,2 тыс.), Литве ($13,9 тыс.). Казахстан находится на 89 месте с показателем в $9,7 тыс., Украина — на 136-м с $3,5 тыс. на человека.

Напомним, ранее независимый комитет, созданный Всемирным банком для слежения за значимостью одного из самых известных рейтингов стран — Ведение бизнеса (Doing Business), заявил, что банку следует перестать подсчитывать этот рейтинг, поскольку он может быть недостоверным.

Авторы ежегодного отчета Всемирного банка присваивают оценки 185 стран по 10 критериям и высчитывают индекс простоты ведения бизнеса, определяя каждой стране рейтинг. Эти индексы имеют серьезное влияние на правительства.

Ранее также сообщалось, что в опубликованном рейтинге благоприятности деловой среды Doing Business в 2013, который ежегодно составляет Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC), Украина набрала 15 позиций, переместившись с 152-го места на 137-е.

 

Поделиться:
Загрузка...