Тайские военные увидели первый украинский танк ВИДЕО

28

Харьковский завод имени Малышева показал первый серийный основной боевой танк "Оплот", собранный по контракту с министерством обороны Таиланда.

«Оплот» разработан на основе известного на мировом рынке украинского Т-84, mediaport.ua

Танк, получивший бортовой номер "01 желтый", осмотрела делегация армии Таиланда во главе с командующим бронетанковыми войсками Бунсантином Сансаватом. Когда именно машина будет передана заказчику, не уточняется.

Как ожидается, "Оплоты" будут поставлены на вооружение 4-го бронетанкового батальона в Бангкоке, 8-го бронетанкового батальона в Накхон Ратчасима, 9-го бронетанкового батальона в Пхитсанулок и 16-го бронетанкового батальона в Накхон Си Тхаммарат.

В апреле 2012 года генеральный директор завода имени Малышева Николай Белов заявил, что первая партия танков украинского производства будет поставлена Таиланду до конца года, однако этого не произошло. Сколько именно машин планировалось включить в первую партию, Белов не уточнил, сославшись на конфиденциальность информации. Предоплату по контракту на сборку и поставку "Оплотов" украинская сторона получила в декабре 2011 года.

Напомним, что контракт на поставку танков "Оплот" (до принятия на вооружение имели индекс Т-84У) Таиланду был подписан в сентябре 2011 года. По условиям соглашения, тайское министерство обороны должно получить 49 украинских танков на общую сумму в $200 млн. Ранее сообщалось, что министерство обороны Таиланда приняло решение о закупке ста танков "Оплот" для замены устаревших M41A3 американского производства.

 

«Принятие на вооружение данного вида техники, этого конкретного танка, по моему мнению, повысит боеспособность Королевской тайской армии, повысит боеспособность подразделений, которые находятся в моём подчинении»», — сказал после осмотра техники командующий бронетанковыми войсками Таиланда, генерал-майор Бунсантин Сансават.

defence-blog.com


 

Поделиться:
Загрузка...