«Сердце Чечни» будет одним из символов РФ

19

До конца первого тура конкурса достопримечательностей «Россия – 10» осталась всего неделя. В нем по-прежнему лидирует мечеть «Сердце Чечни», расположенная в Грозном.

http://svpressa.ru

За нее отдано более 849 тысяч голосов. При этом в Чеченской республике проживают всего 1 миллион 300 тысяч человек. За собор Василия Блаженного, находящийся в 12-миллионной Москве, проголосовали лишь 188 тысяч.

Другим объектам вряд ли удастся обогнать «Сердце Чечни». Коломенский кремль набрал лишь 403 тысячи кликов, Псковский кремль — 337 тысяч, примерно столько же получил Мамаев курган, а Петергоф собрал лишь 169 тысяч.

Мечеть «Сердце Чечни», сказано на ее сайте, «…одна из самых больших, красивых и величественных мечетей Европы и мира. Открыта 17 октября 2008 года и названа именем Ахмат-Хаджи Кадырова, первого Президента Чеченской Республики. Мечеть располагается на живописном берегу реки Сунжи, посреди огромного парка (14 гектаров) и входит в Исламский комплекс, где находятся также Российский Исламский университет им. Кунта-Хаджи и Духовное Управление Мусульман Чеченской Республики. Мечеть построена в классическом османском стиле. Центральный зал накрыт огромным куполом (диаметр — 15,5 м, высота — более 23 м). Высота четырёх минаретов по 63 метра, это высочайшие минареты на территории России. Наружные и внутренние стены отделаны мрамором-травертином, а интерьер декорирован белым мрамором. 36 люстр, установленных в мечети, своими формами напоминают три главные святыни Ислама: 27 люстр имитируют мечеть Куббату-ас Сахра в Иерусалиме, 8 сделаны по образцу мечети Ровзату-Небеви в Медине и самая большая, восьмиметровая люстра, повторяет по формам святыню Кааба в Мекке. На создание коллекции эксклюзивных люстр ушло несколько тонн бронзы, около трех килограммов золота, и более одного миллиона деталей и кристаллов Swarovski. Площадь мечети составляет 5000 квадратных метров, а вместимость более 10 000 человек. Столько же верующих могут молиться и в примыкающей к ней летней галерее и площади. Раскинувшийся вокруг огромный парк (в парке более пятидесяти разновидностей деревьев) с каскадом цветных фонтанов и ночным освещением, зачаровывает своей красотой».

Напомним, проект-конкурс стартовал 25 марта этого года. Его проводят телеканал «Россия 1» и Русское географическое общество.

Каждый регион РФ выставляет на всенародное голосование объекты, являющиеся достопримечательностью. Конкурс, сказано на сайте проекта, создан для поддержания устойчивого интереса к стране как к объекту внутреннего и международного туризма, а также для формирования в регионах новой волны «геопатриотизма».

Первый этап мероприятия завершится 30 июня, второй – 1 сентября, победители определятся 29 сентября.

На данном этапе конкурса граждане выбирают по 10 достопримечательностей от каждого федерального округа, поэтому можно с уверенностью сказать, что в следующий тур от СКФО «Сердце Чечни» пройдет. Во время второго этапа из 80 объектов будут отобраны 30, а в финале из них определят 10 символов России. Одним из них, наверняка, станет самая большая в Европе мечеть.

Виталий Словецкий

mochaloff.ru

Поделиться:
Загрузка...