В ОАЭ погиб известный украинский гонщик Вадим Нестерчук

35

Погиб Вадим Нестерчук. Украинский гонщик. Это случилось во время тренировки в Арабских Эмиратах. Спортсмен готовился к выступлению на престижной гонке "Шелковый путь" — она стартует в начале июля, в России.

Автомобиль Нестерчука застрял в пустыне Руб-Эль-Хали и выбраться из песков ему не удалось. Вадим — первый украинец — покоривший самый престижный автомарафон "Дакар".

Объединенные Арабские Эмираты. Пустыня Руб-Эль-Хали. Все, как обычно. Только в этом году Вадим Нестерчук приезжал сюда не меньше пяти раз. Покорял дюны, готовился к важным стартам. Эти пески называл любимыми — лучшим тренировочным полигоном. Вот так гонял по пустыне в прошлом году.

Сергей Силин, пресс-атташе Вадима Нестерчука:

— Вадим всегда говорил, что для нас, чем сложнее, тем лучше. Как раз эта местность — она одна из самых сложных вообще, как бы в пустыне. Он всегда старался, знаете взять самую сложную дюну, забраться на самый верх.

Единственное, что беспокоило его и команду — это климат — рассказывает пресс-атташе. В Руб-Эль-Хали — одной из самых жарких пустынь мира в эти дни температура достигала 45 градусов.

Сергей Силин, пресс-атташе Вадима Нестерчука:

— Все проходило в стандартном режиме. То есть режим прилетел, машины готовы, он сел, поехал взял из местных, опять же человек, который был вместе с ним.

Человек, с которым Нестерчук вчера отправился в пустыню — пакистанец Насим. С ним Вадим ехал впервые. Машина капитально увязла в песке. Тогда пилот отправил координаты расположения авто и оставил напарника.

Сергей Силин, пресс-атташе Вадима Нестерчука:

— Вадим специально оставил его возле автомобиля, а сам, взяв с собой, GPS навигатор пошел просто к ближайшей трассе для того, чтобы быстрее организовать эвакуацию из пустыни.

Спасатели нашли Нестерчука уже без чувств. До трассы он так и не добрался. Тепловой удар, обезвоживание, остановка сердца. Это — предварительная информация. Штурман выжил. Еще бы полчаса — и его бы тоже не спасли, говорят медики. Почему же Вадим пошел за помощью, а не остался ждать ее на месте?

Татьяна Ларина, психолог:

— Это свободный выбор в данной ситуации, в ситуации кризиса. Альтруистические позывы, стимулы у каждого возникают, но не каждый идет на этот риск. Возможно, именно забота и желание помочь, и побудило к такому поступку.

Сейчас тело погибшего гонщика находится в Абу-Даби. Когда его доставят на Родину — точно не известно.

Евгений Перебийнис, директор департамента информационной политики МИД Украины:

— Мають відбутись відповідні юридичні процедури відповдіно до законодавства тієї, чи іншої країни, в даному випадку до законодавства Еміратів. Мова йде від кількох днів до тижні, і навіть більше.

В этой трагедии виновных нет. Выбор спасти товарища и себя — Вадим сделал сам.

Вадим Нестерчук был известен в Украине не только как спортсмен, но и как бизнесмен. Он являлся руководителем прокатной и лизинговой компании. А в начале 2013 года основал международный благотворительный фонд. Вадим Нестерчук принимал участие во всех Ралли-марафонах "Дакар", которые проходили в Южной Америке, ралли-рейдах "Шелковый путь" и "Абу-Даби Дезерт Челлендж". О самых ярких страницах биографии Нестерчука — наши корреспонденты.

Эту песню харьковская группа "Дождь" посвятила ралли Дакар. Главный герой в клипе — Вадим Нестерчук. Изнурительная дорога без перекрестков — для него была образом жизни.

В институтах он изучал иностранные языки и менеджмент. Но жизнь связал с автомобилем. Вадим успешно занимался автобизнесом. А разбогатев — решил испытать себя в изнурительных гонках. Непредсказуемая трасса — стала для него наркотиком.

Остановить амбициозного Нестерчука было сложно. В 2008 — он с большим трудом создал первую украинскую команду для участия в легендарном "Дакаре". У гонщика появились недоброжелатели. А у страны — повод для гордости. За свою карьеру Вадим шесть раз выходил на старт Дакара. И шаг за шагом подымался в мировом рейтинге.

Евгений Червоненко, автогонщик:

— Он был сильный и великий человек. Я не боюсь этого слова. Он отбросил молву, мол кто ты такой, зачем тебе ехать на Дакар, а он поехал говорили, что он себя пиарил. Да он страну пиарил!

Во всех странах — куда бы ни приезжал на соревнования Вадим — собирались сотни представителей украинской диаспоры. Его любили.

О "Дакаре" и гонщике Вадиме Нестерчуке — Интер снял несколько документальных фильмов. Телевизионщики вспоминают феноменальную трудоспособность гонщика и его готовность прийти на помощь в тяжелую минуту. Журналисты Подробностей были свидетелями случая — когда Вадим вместе со штурманом попал в песчаную ловушку — тогда все обошлось.

Вадим Ревун, телеоператор Интера:

— У них одна баклажка на двоих и они делают по глотку воды. Один передает другому. Все было по честному. Работать поровну, воду до последней капли — поровну.

Во время гонок Несткрчука всегда сопровождала любимая женщина. Любовь, говорил гонщик — вдохновляет на подвиги. Нонна подбадривала Вадима перед стартом, встречала на финише. И в прямом смысле — сдувала с него пылинки.

А вне гонок и работы — Нестерчук занимался благотворительностью. Но это никогда не афишировал. Не скрывал лишь свою мечту — победить на Дакаре. Ему даже снилось — как выпуски новостей начинаются с этого сенсационного сообщения.

Поделиться:
Загрузка...