Красноярская сказка «Жид-Вампир» стала фигурантом дела об экстремизме

17

Он сказал на ухо мне,
Что пять лет сидел в тюрьме.
В Ватикане, в Иордане
И чуть-чуть на Колыме.
Пострадал он от жидов,
Езуитов и глистов.
От глистов немного больше,
Потому к всему готов.

«Сказ про Жида-Вампира».

nr2.ru

Глава красноярской еврейской общины Юрий Лившиц пожаловался в ФСБ, что абсурдная сказка «Жид-Вампир» и ее красноярские авторы должны быть осуждены по 282 статье УК РФ за антисемитизм. По запросу ФСБ «эксперты» местного педвуза изучили сатиру, написанную в стиле филатовской «Про Федота-стрельца» и решили, что ее «авторы унизили почти всех живых существ в границах РФ… Оскорбили крещенных и некрещеных, американцев, русских, иудеев, христиан, горожан, деревенских, мужчин, женщин».

Авторы фильма «Народно-поэтическая сказка «Жид-Вампир» Артур Матвеев и Василий Прокушев (творческое объединение «ЮНГ») из Красноярска подозреваются в «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства» по ст. 282 УК РФ, сообщает «Сиб.фм».

По мнению «экспертов» местного педвуза, отрецензировавших сказку по запросу регионального управления ФСБ, фразу в сказке «ладно, заходи в избу, только поклонись грибу / говорят, что Магдалина его клала за губу» разжигает ненависть к христианам, а «помню в древни времена из волшебного бревна / выгрызал Жида-Вампира сам рогатый Сатана» оскорбляет евреев, «идолам буряты мажут губы кровью христиан» – бурятов. «Прочь поганец от окон – рожей городской смущаешь лики светлые икон» разжигает вражду между социальными группами горожане и жители деревни.

Процитированный экспертами фрагмент настолько прекрасен, что трудно его не привести целиком. Кстати, грибы и ритуальные действия с ними – явно заимствованы из фольклора северных народов: тунгусов и прочих. Жители Крайнего Севера считают, что когда мужчин еще не было, женщины обходились священными грибами. Затем был создан мужчина без половых органов, и к нему нечаянно прирос гриб…

Во дворе дома, перед крыльцом, в беседке растет огромный гриб. Вокруг гриба жертвоприношения и алтарь.

Бабка:

Ладно, заходи в избу

Только поклонись грибу!

Говорят, что Магдалина

Его клала за губу!

Я пока что в погреба!

Ты пойди, коснись гриба.

Вся к нему течет из церкви

Православная мольба.

Герман:

Гриб растет под потолок.

Кто его к вам приволок?

Как Иисус воспринимает

Сей зеленый уголок?

Бабка:

Я Иисуса никогда

Не встречала. Енто да.

Ну а гриб растет, как вера

Укрупняется в года!

Красноярское управление Следственного комитета, куда были переданы материалы из ФСБ, заказало еще одну лингвистически-смысловую экспертизу, проводится доследственная проверка.

Один из авторов «Жида-Вампира», Артур Матвеев, рассказал, что следователь СК РФ во время беседы удивился выводам «экспертов», но пообещал, что авторы все равно будут наказаны, хоть и «мягко»: штрафом.

Алексей Усов


 

Поделиться:
Загрузка...