Совершил первый полет 2000-й вертолет «Апач» ВИДЕО

34

3 июня на заводском аэродроме компании «Боинг» в Меса (шт. Аризона) совершил первый полет 2000-й вертолет «Апач». Пилотировал вертолет AH-64E летчик-испытатель компании Дон Хантер (Don Hunter). 1000-й «Апач» был построен в марте 1999 года.

AH-64E. Фото militaryparitet.com

Первый серийный вертолет был построен в январе 1984 года в Меса (штат Аризона).

 Первые поставки в войска начались в январе 1985 года. Разработка вертолета обошлась примерно в 2 млрд долларов. Вертолет оснащен четырехлопастным несущим и хвостовым винтом, силовая установка состоит из двух турбовальных двигателей Т700 фирмы «Дженерал электрик», имеет короткие прямые крылья с закрылками для подвески вооружения и традиционное для вертолетов цельноповоротное оперение для повышения маневренности.

Экипаж, состоящий из двух человек, размещается по схеме «тандем» — пилот сзади, оператор вооружения – спереди. Основным отличием АН-64 является его оснащение современным прицельно-навигационным оборудованием, позволяющим действовать во всепогодном режиме. Основой комплекса являются система TADS (обнаружение и целеуказание) и система ночного видения пилота PNVS.

В первую систему входят лазерный указатель-дальномер со следящей системой, инфракрасная система обзора передней полусферы и телевизионная система. Базовым элементом PNVS является усовершенствованная система FLIR (бортовая ИК-система обзора передней полусферы), которая обеспечивает пилота необходимой информацией для полетов в зоне боевых действий с отслеживанием рельефа местности на высоте, которая препятствует или задерживает обнаружение вертолета противником.

 Для вооруженных сил США в общей сложности было изготовлено 807 вертолетов этого типа, кроме того, АН-64 экспортировался в Израиль, Саудовскую Аравию, Египет, Грецию, ОАЭ, Бахрейн, Южную Корею и Кувейт. Основным вооружением «Апача» стали противотанковые управляемые ракеты «Хэллфайр» с лазерным наведением (на вертолет можно подвесить до 16 ракет этого типа).

Появление «Апача» стало серьезным сигналом для советских военных кругов, которые усмотрели в нем большую угрозу для танковых группировок, размещенных в Восточной Европе. В печати появлялись сведения, что один «Апач» за один боевой вылет способен уничтожить 16 советских танков.

Концерн Boeing должен поставить американским военным 634 ударных вертолета AH-64E

В течение 2013 года Boeing откроет масштабное серийное производство, в ходе которого в выпускаемые Apache будут вноситься дополнительные усовершенствования. В частности, партии вертолетов Lot 4 — Lot 6 получат новые диагностические системы, позволяющие сократить время обслуживания вертолетов. Кроме того, Apache получат системы связи стандарта Link 16.

В планах Boeing также внести ряд изменений в радар APG-78 Longbow, разработанный компанией Northrop Grumman. Этот радар, монтируемый на мачту над несущим воздушным винтом, получит большую дальность обнаружения целей, а также возможность поиска надводных целей. В перспективе на AH-64E планируется ставить уже радар с активной фазированной антенной решеткой.

Мелкосерийное производство AH-64E началось в апреле 2011 года, а первый вертолет был передан военным в ноябре. До октября 2012 года усовершенствованный Apache имел индекс AH-64D Block III, однако командование Армии США посчитало, что машина должна получить новое обозначение, поскольку в ходе модернизации претерпела ряд существенных изменений.

AH-64E получил лопасти винтов, выполненные из композиционных материалов, новую систему управления полетом с дублированием каналов связи, а также обновленное оборудование для проведения операций в ночное время. Вертолет также способен управлять несколькими беспилотными летательными аппаратами. AH-64E может развивать скорость до 300 километров в час, а дальность его полета составляет около двух тысяч километров.

На AH-64E устанавливается 30-миллиметровая пушка и неуправляемые ракеты Hydra 70, а также ракеты класса "воздух-поверхность" AGM-114 Hellfire и класса "воздух-воздух" AIM-92 Stinger и AIM-9 Sidewinder.

Два апача уничтожили взвод талибов

Поделиться:
Загрузка...