Центр распространения радикального ислама переместился с Кавказа в Поволжье

20

Исламский радикализм постепенно переползает из республик Северного Кавказа в Поволжье. Явление расширяется, пополняясь юношами, не поступившими в вузы и колледжи, в чем-то считающими себя обиженными жизнью, криминальным элементом.

svpressa.ru

Теперь террористы, преимущественно из Башкирии, расползаются по стране для подготовки терактов. Кого-то ловят, но их последователи будут пытаться совершать их снова и снова.

Боевики, обезвреженные 20 мая в подмосковном городе Орехово-Зуево, были родом из Башкортостана. Представители органов безопасности сообщили, что задержанные планировали совершить теракт в столице.

Международные террористические организации уже объявили «башкирских партизан» своими братьями, а их преступления — местью «оккупационным властям».

Впрочем, партизанами их вряд ли можно назвать, поскольку действуют радикалы в республике совершенно свободно. Имеют сайты, через которые координируют деятельность своих последователей в республиках Татарстан, Чувашия, Мордовия и Марий Эл. Ведут пропаганду. Собирают на улицах до тысячи сторонников.

— Если силовики думают, что держа под визуальным контролем таких людей, они ведут профилактическую работу и борьбу с радикализмом, то серьезно ошибаются. Члены группировок водят их за нос, о деятельности спецслужб они иногда осведомлены больше, чем те, кто наблюдет за ними,- говорит специалист по исламской религии, истории и проблемам народов Центральной Азии, Северного Кавказа и Поволжья, старший преподаватель кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права Историко-архивного института РГГУ Галина Хизриева. – В республике складывается параллельная власть. Об этом уже можно говорить с уверенностью.

— Какова их конечная цель?

— Свои цели они не скрывают. Можно зайти на их сайты и пообщаться, подробно о них расскажут. Намерены разрушить страну изнутри. Не только Россию — все страны, входящие в СНГ. Создать на их месте Халифат. Этот тренд называется национал-ваххабизмом.

Группировки управляются «Аль-Каидой».

Радикальные группировки окопались в республике в начале 1990-х. На территории Башкортостана имеются полностью ваххабитские анклавы. Со своей властью (хотя формально имеется и официальная), шариатскими судами.

В одном из таких мест мы сфотографировали здание. Мгновенно возле нас оказались двое внушительных размеров мужчин, строго произнесших: «Удалите снимки!»

В части анклавов проводится подготовка к антироссийской деятельности. Российскую власть и власти сопредельных государств местные жители рассматривают как диктаторов, оставшихся с коммунистических времен. Планируют их свергнуть. Любую светскую власть они, как и члены террористических группировок, считают властью Табута – Дьявола.

— Кто финансирует террористические группировки и деятельность в анклавах?

— Грузия и США.

А группировки тем временем – серьезнейшая опасность для всей страны. Пока Россию прикрывает своей кровью Сирия, как ранее прикрывали северокавказские республики. В Сирию тянутся боевики из Поволжья для сражений в рядах повстанцев против действующей власти. Однако сразу после окончания войны толпы террористов вернутся к нам.

На стенах зданий в воюющей стране боевики из России пишут: «Сегодня – Сирия, завтра – Россия!»

— Почему же власти на местах не предпринимают жесткие меры?

— Успешность деятельности руководителей регионов федеральная власть определяет по нескольким показателям. Один из них – отсутствие террористической угрозы. Если этот пункт «нарушается» — все остальные показатели сводятся к нулю. Поэтому «регионалы» уговаривают ребят-радикалов особо не высовываться, задабривают их. Чиновники, получающие высокие зарплаты и сидящие на «хлебных» постах, панически боятся отставки.

Научный сотрудник Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований (Казань) Василий Иванов говорит, что террористы попытаются захватить власть одновременно двумя путями: проникая во властные структуры и взрывая газопроводы, нефтепроводы и объекты, где находится много людей.

Конечная цель их, действительно, посторенние Халифата. Сначала они намерены захватить нефтедобывающие регионы – Тюменскую область и Ханты-Мансийский АО. Затем – Татарстан и Башкортостан, после превратить в сплошной Халифат остальную часть России».

— И каковы у них шансы?

— Сложно сказать. Остается надеяться, что власти и силовики осознают степень опасности и предпримут контрмеры.

Надо отметить, радикалы уже начали устанавливать свои порядки и вне анклавов. В городе Баймаке члены группировки «Фаляк» организовали шариатские патрули. Ходят вечером по улицам, высматривают нетрезвых прохожих. Первый раз делают внушение. Во второй – избивают.

Часто вступали в драки с жителями, не желавшими становиться ваххабитами. Вот такие дела.

Виталий Словецкий

Поделиться:
Загрузка...