Задержан мэр Махачкалы, второй по влиятельности на Кавказе человек после Рамзана Кадырова

75

Это новость последних часов. Но, безусловно, это новость месяца. Это абсолютное такое изменение ситуации в Дагестане.

Саид Амиров. Мэра Махачкалы задержали и этапировали в Москву Фото lenta.ru

Я бы сравнила масштаб такой новости, ну, допустим, с Хлопковым делом узбекским в конце Советского Союза, когда тоже, если вы помните, прилетали брать тамошних ханов с вертолетами, со спецназом, потому что считалось, что они могут отстреливаться, начать гражданскую войну.

Мэр Махачкалы Саид Амиров – это второй по влиятельности на Кавказе человек после Рамзана Кадырова. Разумеется, далеко второй, сильно второй, то есть не то, чтобы, вот, был Кадыров, а за ним сразу стоял Амиров. Но, вот, как бы, третьего человека я не могу назвать.

Саид Амиров был, конечно, самым могущественным человеком Дагестана. Каждый президент Дагестана кроме Магомедали Магомедова, при котором он, собственно, вырос, то есть первого, к нему ходил на поклон. И, в общем, обычно президентство любого президента начиналось с того, что он гордо говорил «Да я, да вот я такой крутой, да я сейчас покажу Саид Джапарычу». А потом было видно, как он бледнеет с лица и ножками через площадь идет пешочком в мэрию.

На Саида Амирова было 15 покушений. Некоторые говорят 16. Ну, в общем, там как считать. В результате одного он был частично парализован, он практически не вставал с кресла, поэтому его еще прозвали Рузвельт. Перевозили его по городу, конечно, с теми же предосторожностями как ядерную боеголовку, то есть там снайперы стояли на улицах, все перекрывалось. Не факт при этом, что это ехала машина Амирова.

Одно из покушений, например, устроили родичи убитого уже министра финансов Гамида Гамидова. Кстати, пост этого министра финансов унаследовал его брат. Оба брата, по-моему, как водится в Дагестане имели самое подходящее образование в Дагестане для занятия поста министра финансов – они, не помню, были то ли борцами, то ли боксерами.

Так вот покойный тоже Гаджимурад Камалов мне рассказывал, что когда мальчик Гамида Гамидова рос, то его спрашивали дома, там, 5 лет мальчику «Кто твой кровный враг?» И мальчик отвечал «Саид Амиров». Не знаю, насколько это правда.

Так вот в том покушении, которое было устроено родственниками уже убитого министра финансов на Саида Амирова тогда, там были, кажется, какие-то очень дальние родственники плюс начальник его охраны, если я правильно помню.

Там было пущено 2 гранаты. Одна из них разорвалась, но попала в оконный переплет. А другая влетела прямо в окно и влетела в стенку над головой Саида Амирова. Но граната была бракованная, она не разорвалась.

Было другое покушение, во время которого взорвали всю улицу и так называлось «Теракт на улице Пархоменко», хотя это был никакой не теракт. Просто припарковали грузовик с полутонной взрывчатки. Саид Амиров к этому времени жил уже чуть ли не в бункере. Поэтому Амиров остался жив, погибло 17 человек. За обвалившимися стенами, вот, мертвые люди пили чай. Это покушение устроили формально родственники, тоже дальние родственники уже ныне покойного главы Пенсионного фонда Шарапутдина Мусаева. Мусаева потом тоже несколько раз взрывали, один раз вместе с фсбшниками. Он скрывался в Москве, в конце концов убили. Очень интересно, кто его убил. Его убил его собственный охранник (видимо, перекупленный), который был тестем не больше, не меньше Хаттаба, вот того самого знаменитого террориста.

Мало кто осмеливался в Дагестане выступать против Саида Амирова, разве что вот как раз уже мной названный покойный Гаджимурад Камалов, глава газеты «Черновик», один из самых, вернее, самый независимый журналист Дагестана, самый достойный. Сразу предупреждаю вопросы, Гаджимурада Камалова известно, кто заказчик. Это не Саид Амиров. Просто там взят, насколько я понимаю, водитель и члены охраны односельчанина Гаджимурада Камалова господина Исаева.

Вот, собственно, это все, что я… Власть Саида Амирова — так же, как и власть Рамзана Кадырова — была построена на понимании, что ему невозможно противостоять. Вот, как поменяется сейчас ситуация в Дагестане в отсутствии этой фигуры, это просто гигантский политический вакуум образуется в Дагестане.

Почему это случилось, я вам могу сказать честно, что я не знаю. Я, конечно, это буду выяснять. Может быть, через неделю я скажу, почему арестовали Амирова с какой-то долей вероятности. Но формальная причина – убийство следователя. И, ребята, и это повод задерживать Саида Амирова? Я помню, еще несколько лет назад Гаджи Махачев, который, по-моему, тогда был главой Дагнефти, как раз тоже было устроено на него покушение. Причем, такое совершенно фантастическое, я бы сказала, по наглости, потому что Махачева решили не просто убить в Москве, что как-то не принято (обычно, типа, вот, все в Дагестане), но его решили убить в аэропорту, припарковав рядом с депутатским залом машину взрывчатки. А этот аэропорт правительственный Внуково, да? То есть в правительственном аэропорту собирались, вот, взорвать машину взрывчатки и, там, депутат Махачев (или я не помню, глава Дагнефти он тогда был) и кто рядом попадет.

И я помню, что, как Гаджи Махачев мне рассказывал, кто заказчик. Там уже они все давали показания. Там Гаджи Махачев уверял меня, что в этот момент племянник Саида Амирова решил куда-то там не приходить на допросы. Да? Вот, почему Саиду Амирову предъявили убийство следователя сейчас, я… Ну, точно не потому, что он убил следователя.

Возможно, там кто-то убедил фсбшников в контактах с боевиками. Там все время ходят в Дагестане различные слухи по поводу контактов тех или иных официальных достаточно дагестанских лиц с боевиками. Ходили слухи, что когда убили самого крупного из дагестанских боевиков, его пару месяцев назад убили в Махачкале (Гаджи Дадаева). То, типа, он звонил из своего бункера, чтобы его оставили в покое и назывались имена людей, которым он звонил. Это были достаточно высокопоставленные люди.

Но проблема заключается в том, что, на самом деле, очень много крупных баронов, разбойников Дагестана… А в Дагестане тот человек имеет значение, чем больше у него силы, чем больше у него вооруженных людей и чем больше он беспощаден.

Значит, очень многие из них по той или иной линии, там, если не связаны с боевиками… Это не совсем правильно назвать связью, да? Проблема заключается в том, что боевики тоже уже стали элитой. Они исполняют иногда коммерческие заказы по демпинговым ценам, они как-то вписаны в структуру взаимоотношений Дагестана, они получают с чиновников, они крадут их детей, они крадут их племянников. И, как бы, наверное, можно было доказать, что что-то там у Саида было совсем не в порядке.

Но еще раз повторяю, в любом случае я могу сказать, первое, я честно не знаю, отчего арестовали именно сейчас Саида Амирова. Я думаю, что не знает большая часть Дагестана и все сейчас вот так вот, вот, распушив глаза сидят и думают, что же теперь будет. Но я должна сказать, что это одно из немногих решений власти, которыми можно гордиться. И учитывая, что никакое решение не принимается у нас иначе как наверху, то я думаю, что, конечно, решение об аресте такого масштаба могло быть принято только лично Путиным.

Юлия Латынина

Поделиться:
Загрузка...