The Times: «Россия — это пакостник, вредитель»

29

Times публикует аналитическую статью, посвященную российской внешней политике.

Эдвард Лукас, smcloud.net

"Россия — это пакостник, вредитель. Чего бы ни пожелал Запад, Россия против", — полагает обозреватель издания Эдвард Лукас.

"Она вынашивает планы захватить интернет и передать его под государственный контроль. Она сдерживает усилия, направленные на то, чтобы обуздать отмывание денег и очистить глобальную финансовую систему. Она отказывается подписать международные соглашения по предотвращению киберпреступлений", — поясняет свою точку зрения Лукас.

"Она ставит палки в колеса попыткам международного сообщества вести наблюдение за выборами и способствовать соблюдению прав человека, а со своими собственными соседями она действует по принципу "разделяй и властвуй", — пишет обозреватель.

"Совершенно верно, она чувствует слабость Запада: Америка отвлечена другими заботами, в то время как Европа разделена", — отмечает Эдвард Лукас.

"Ранним утром в Страстную пятницу два российских ядерных бомбардировщика в сопровождении четырех истребителей Су-27 осуществили учебный налет на Стокгольм и еще одну шведскую цель. Некстати, но у шведских военно-воздушных сил в тот уикенд выдался выходной", — продолжает Лукас.

В результате, как пишет автор, навстречу непрошеным гостям поднялись датские истребители, размещенные на авиабазе в Литве.

"Все это происходит в то время, когда НАТО выглядит как никогда слабо", — рассуждает Эдвард Лукас.

По его словам, на этом фоне впервые за последние 30 лет в европейских странах заговорили о необходимости более серьезной системы военной безопасности.

"Парадокс в том, что и сама Россия в действительности довольно-таки слаба. Ее экономика клонится к рецессии. Господин Путин в глазах образованных избирателей стал шутом гороховым. Ее могущественные энергетические компании, такие как "Газпром", истощены, погрязли в коррупции, их производство падает", — полагает Лукас.

Кремль для создания собственного имиджа обычно не прикладывает больших усилий ни в дипломатическом, ни в военном, ни в экономическом плане.

Ему, по словам обозревателя, достаточно лишь "выказать намерение", чтобы заставить "миролюбивых и слабовольных европейцев и американцев" отказаться от конфронтаций и вновь начать поиски компромисса.

Увы, но подобная стратегия в диалоге с Москвой ошибочна — такое мнение высказывает Эдвард Лукас на страницах Times.

Поделиться:
Загрузка...