Иванишвили призвал НАТО не покидать Южный Кавказ наедине с Россией

15

Бидзина Иванишвили уверен, что Южный Кавказ без поддержки международного содружества не сможет решить региональные конфликты.

Южный Кавказ как никогда нуждается в поддержке международного содружества, так как перспективы решения конфликтов пока не видно и все еще остается опасность их возобновления, заявил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в понедельник, 29 апреля, сообщает Новости-Грузия.

Данное заявление Иванишвили сделал на 83-м семинаре Парламентской ассамблеи НАТО Rose-Roth, который открылся в Тбилиси 29 апреля и продлится до 1 мая. Темой семинара является "Южный Кавказ: Геополитика, евроинтеграция и внутренние вызовы". Семинар проходит при поддержки правительства Швейцарии.

"К сожалению, в нашем регионе еще существует опасность конфликтов. Регион сформировался в качестве одной из сложнейших зон процесса постсоветской трансформации. На этой маленькой территории два межгосударственных и три региональных конфликта. Пока не видно яркой перспективы решения этих конфликтов. Сегодня Южный Кавказ как никогда нуждается в максимальной включенности и поддержке международного содружества", — заявил Иванишвили.

По его мнению, все существующие механизмы, созданные для решения этих конфликтов, пока не дали практических результатов. Говоря о российско-грузинском конфликте, Иванишвили заявил, что события августа 2008 года были сложнейшими для Грузии.

"Было оккупировано 20 процентов территории Грузии. В августе 2008 года против грузинского населения было повторно совершено жестокое преступление — этническая чистка, что было осуществлено в ходе конфликта 90-ых годов в Абхазии", — отметил премьер-министр Грузии.

По его словам, неотложной задачей правительства страны является достойное и безопасное возвращение вынужденно перемешанных лиц в свои дома.

Напомним, 17 сентября 2012 года на юге России начались стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2012". В связи с этим в Грузии выразили недовольство: четыре года назад тоже были учения и известно, чем все закончилось

 

Поделиться:
Загрузка...