Олег Блохин: лично я против единого чемпионата с РФ

23

Легенда советского футбола, экс-форвард киевского «Динамо» и главный тренер этой команды Олег Блохин выступил против создания так называемого объединенного чемпионата с Россией, идею которого пытаются продвигать некоторые деятели в РФ.

Олег Блохин Фото nr2.ru

«У меня много вопросов по этому поводу: кто будет играть в Лиге чемпионов, какие команды будут принимать участие, что будет с украинским чемпионатом, — цитирует Блохина официальный сайт «Динамо». — Я бы сделал по-другому: пусть было бы меньше команд, зато интереснее. Например, пусть чемпионат разыгрывают 12 команд, а во втором круге первая восьмерка разыгрывала бы чемпионство, а последняя четверка вместе с четырьмя лидирующими командами из первой лиги определяли бы, кто останется, а кто — вылетит. В этом случае чемпионат был бы более насыщенным, с большим количеством хороших игр, поднялся бы его уровень.

А сейчас только и слышишь: у одних воды нет, у других — автобуса, у третьих — денег. В таких условиях тренировать команду трудно, не завидую ребятам. Объединенный чемпионат сулит большие деньги, но я его не поддерживаю. Лично я против».

Напомним, в России предлагают создать объединенный чемпионат, в который вошли бы 18 клубов российской и украинской Премьер-лиг, по 9 от каждой страны, а также совместная Первая лига. Предполагаемый годовой бюджет турнира по разным данным оценивается в диапазоне от 1 миллиарда долларов до 1 миллиарда евро. Эти средства будут выделять крупные российские компании, в первую очередь «Газпром».

Также организаторы турнира предлагают выделять 100 миллионов долларов на совместный Первый дивизион, по 50 миллионов долларов для Российского футбольного союза и Федерации футбола Украины, а также средства на развитие спортивной инфраструктуры и детско-юношеского спорта в регионах.

18 февраля нынешнего года в Москве состоялось первое заседание некоммерческой организации «Объединенный чемпионат по футболу». Это мероприятие проигнорировали украинские клубы.

Отметим, что ранее против организации объединенного чемпионата выступили президент ФИФА Йозеф Блаттер и президент УЕФА Мишель Платини.

Константин Зельфанов

Поделиться:
Загрузка...