Портрет Урганта закидали помидорами

18

Украинские националисты провели у российского посольства в Киеве акцию протеста под названием «Анти-Ургант». Участники мероприятия размазали по портрету шоумена помидоры.

svpressa.ru

В акции «АнтиУргант» участвовали около 20 представителей Украинской народной партии, Конгресса украинских националистов, а также партии УНА-УНСО. Они выставили у здания посольства портрет телеведущего, который «украсили» консервированными помидорами. Активисты потребовали объявить Урганта персона нон грата на Украине и запретить транслировать программы с его участием на местном телевидении.

«Русский горе-шоумен своими нелепыми шутками оскорбил память миллионов украинцев. Российские политики, общественные и даже культурные деятели часто позволяют себе говорить пренебрежительно об украинцах, но на этот раз была пройдена граница человечности и элементарной порядочности», — заявил глава секретариата КУН Владимир Манько. Выступающие от патриотических сил также отметили, что программа шла не в прямом эфире, поэтому режиссеры могли вырезать шутку Урганта, но не сделали этого.

svpressa.ru

Напомним, что в одной из недавних телепрограмм «Смак» Иван Ургант пошутил об украинских селянах. Готовя очередное блюдо, он сказал буквально следующее: «Абсолютно симметрично порезал сельдерей… Может, я не совсем верно выразился. Я порубил зелень как красный комиссар жителей украинской деревни». Кинодраматург и актер Александр Адабашьян, который также принимал участие в передаче, подыграл ведущему, отметив, что «отряхивает остатки жителей с ножа».На Украине некорректная фраза немедленно вызвала волну возмущения в обществе.

Жару подбавил сам Ургант своими извинением в Twitter — продолжая «шутить» над украинцами дальше: «Я прошу прощения у всех жителей Украины, которых зацепил мой неуместный комментарий в последнем выпуске программы «Смак» (вкус – укр.), — написал Иван. — В качестве самонаказания обязуюсь готовить в этой передаче только борщ, вареники, галушки по 2018-й год включительно. Всех родившихся у меня с этого момента детей, независимо от пола, называть Богдан. Ваш Иван «Подчеревок Ургант».

Пресс-секретарь киевской "Свободы" Александр Аронец на своей странице в Facebook назвал высказывание Урганта "очередным плевком в душу украинцев".

"Если его "шутку" можно было списать на какую-то спонтанность, то "извинение" подтвердило, что жид по происхождению Ургант является идейным московским шовинистом, украиноненавистником. И если бы пришли снова похожие времена, он бы с легкостью одел форму "красных камиссаров" и пошел бы "рубить как зелень" украинцев, как это делали его деды и прадеды", — написал Аронец.

Он ответил на шутку Урганта словами: "Можно только догадываться, какой бы крик подняли, если бы кто-то из украинцев пошутил примерно так: "порубили сало, как Гонта и Железняк — жидов".

Во вторник министерство иностранных дел Украины потребовало от «Первого канала» оценить высказывание телеведущего. В ведомстве при этом подчеркнули, что недопустимо шутить на темы, связанные с «человеческим горем, кровопролитием и смертью».

Поделиться:
Загрузка...