Завод заводов Уралмашзавод на грани закрытия

17

9 апреля на прием в администрацию города пришли бывший директор Уралмашзавода Юрий Кондратов, бывший директор металлургического производства предприятия Виктор Гурьянов и токарь Анатолий Королев.

Юрий Кондратов и Александр Высокинский. Фото uralsky-rabochi.ru

Причина их обращения более чем весомая — «Уралмаш» разоряет некогда зашедшая туда группа «Ижорские заводы». «Уралмаш» на грани закрытия.

Сейчас руководством корпорации «Объединенные машиностроительные заводы», куда входят «Уралмаш», «Ижорские заводы», «Химмаш», «Электросила», принято решение закрыть металлургическое производство на УЗТМ. Это означает, что через пару лет «завод заводов» окончательно умрет. Разорвется основная технологическая цепочка: металл—заготовка—изделие.

На переломе эпох, в начале 80-х, численность работающих на «Уралмаше» составляла 37 тыс. человек. В то время завод производил по 300 буровых установок в год, и каждый день из ворот «Уралмаша» выходил один шагающий карьерный экскаватор. Нынче за год производится 6—7 некомплектных буровых и в лучшем случае 1 шагающий экскаватор. Коллектив — около 4 тысяч человек. Текучесть кадров — 27% в год. Политика руководства заводом, которое сидит в Москве: есть заказ — наберем людей, закончился — уволим. Это рушит систему преемственности в подготовке кадров. Да и само руководство УЗТМ меняется как перчатки: едва ли не каждые два года новый директор. Надо срочно исправлять ситуацию.

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский и заместитель председателя Екатеринбургской городской Думы, депутат от Орджоникидзевского района, сам бывший работник Уралмашзавода Яков Спектор выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией. На встрече было принято решение обратиться с письмом к Президенту России Владимиру Путину, встретиться с руководством холдинга «ОМЗ», поставить в известность председателя Счетной палаты России.

— «Уралмаш» создал этот город. И мы не будем стоять в стороне, потому что без металлургического производства завод через пару лет просто перестанет существовать, — заявил Александр Высокинский. — Но завод — это не только станки и здания. Это люди. Вся жизнь Орджоникидзевского района, где живет сегодня 260 тысяч человек, связана с «Уралмашем». Понимание проблемы должно стать общим.

Николай КОРОЛЕВ

Поделиться:
Загрузка...