За 20 лет число людей, владеющих русских языком, уменьшилось на 80 млн человек

21

Комитет Государственной думы РФ по делам СНГ в ходе "правительственного часа" с участием главы Россотрудничества Константина Косачева намерен поднять вопросы усиления поддержки соотечественником и расширения русскоязычного пространства за рубежом.

Фото slutsky.ru

5 апреля об этом заявил глава комитета Леонид Слуцкий (ЛДПР). Он уточнил, что соответствующие проблемы будут затронуты депутатами 10 апреля в рамках "правительственного часа" с участием Косачева, а также, возможно, во время отчета премьера-министра Дмитрия Медведева в Госдуме 17 апреля.

Слуцкий сослался на результаты заседания правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, которое прошло в конце марта. "Была проведена серьезная проверка по расширению возможности получения образования соотечественниками на родном языке в странах СНГ и выявлена печальная тенденция к ее значительному сокращению", — сказал глава комитета.

По его данным, только на Украине, где русский получил недавно статус регионального, за период 2008-2010 год ликвидировано более 650 русскоязычных школ, сложная ситуация в Туркмении, а в Молдавии в парламент либеральными силами внесен проект закона о лишении русского статуса языка межнационального общения.

"Необходимо преодолеть тенденцию сужения русскоязычного пространства", — заявил глава комитета. Он напомнил, что за последние 20 лет число людей, владеющих русских языком в мире, уменьшилось с 350 до 270 млн. Переломить эту ситуацию возможно только путем усиления господдержки соотечественников и влияния "мягкой силы" за рубежом, уверен глава комитета.
 

Поделиться:
Загрузка...