КНДР заявила, что не гарантирует безопасность иностранных посольств с 10 апреля

14

В пятницу, 5 апреля, КНДР предупредила Великобританию, что в случае начала конфликта не будет гарантировать безопасность иностранных диппредставительств в Пхеньяне. Об этом сообщает агентство France Presse со ссылкой на пресс-секретаря МИД Великобритании.

Ранее сегодня МИД КНДР предложил иностранным посольствам эвакуировать своих дипломатов в связи с обострением ситуации на Корейском полуострове.

Почему именно 10 апреля выбрано датой, после которой КНДР не сможет обеспечить безопасность посольств, не сообщается.

Напомним, в пятницу, 5 апреля, южнокорейская разведка доложила, что разместила две ракеты на мобильных пусковых установках. Как считают американские эксперты, КНДР может запустить баллистическую ракету в сторону Японии 15 апреля — в 101 годовщину со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена.

Нагнетание обстановки на Корейском полуострове отмечается с начала марта. После очередной санкции ООН и совместных военных учений Южной Кореи и США КНДР разорвала перемирие в Южной Кореей и неоднократно заявляла о разрыве линий экстренной телефонной связи между военными представителями Сеула и Пхеньяна.

Кроме того, КНДР заявила о повышении боевой готовности вооруженных сил для возможного нанесения ударов по военным базам США на острове Гуам и Гавайях, а также по американским объектам на континенте. Во вторник Пхеньян объявил, что планирует возобновить эксплуатацию ядерного реактора Йонбен, остановленного в 2007 году в рамках переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.

 

Поделиться:
Загрузка...