Все больше россиян уезжает в Белоруссию

32

Все больше российских граждан переезжают на постоянное место жительства в Белоруссию. Об этом сообщил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота на пресс-конференции, посвященной предстоящему Дню единения народов Белоруссии и России.

Григорий Рапота Фото belta.by

"Это очень интересное явление", — сказал госсекретарь, сообщает БЕЛТА.

По словам Рапоты, для работающих белорусов и россиян при переезде в соседнее государство обеспечивается право на получение медицинской помощи. Однако у временно переехавших граждан такое право отсутствует, и этот вопрос сейчас прорабатывается. Многое сделано в вопросах обеспечения равных прав белорусов и россиян и в сфере образования. Этим правом в настоящее время пользуются 20 тыс. белорусских студентов, обучающихся в России, и 2 тыс. россиян, являющихся студентами белорусских вузов.

"Однако есть вещи технологического порядка. Нужно еще поработать над тем, чтобы у граждан было четкое представление о том, как реализовать равные права на получение образования в условиях существования разных систем оценки знаний при поступлении в вузы — единого госэкзамена в России и централизованного тестирования в Беларуси", — отметил Рапота.

Определенные проблемы, добавил он, есть и в реализации равных прав в системе пенсионного обеспечения, в частности пенсионного обеспечения военнослужащих двух стран.

Поделиться:
Загрузка...