Создан первый в мире бионический глаз

12

Более чем двадцатилетние труды профессора Калифорнийского университета Вентаи Лю завершились успехом: ему удалось создать прибор, способный заменить глаз человеку, потерявшему зрение. Прибор, полное название которого Argus II Retinal Prosthesis System представляет собой протез сетчатки. Основной рабочий компонент, который вживляется в сетчатку глаза — миниатюрный электронный чип, который передает сигналы в зрительный нерв. Видеосигналы с видеокамеры, закрепленной в очках, поступают на микрокомпьютер, закрепленный на запястье пациента и после обработки по беспроводной связи приходят на микрочип сетчатки.

«Электронная сетчатка» генерирует определенные электрические сигналы, раздражающие глазной нерв, и информация таким образом поступает в кору головного мозга.

Разработанный прототип протеза сетчатки позволяет слепым пациентам читать тексты, набранные крупным шрифтом, видеть контуры лиц, различать движения объектов. Пока разрешение прибора невелико, всего 60 точек, но и это уже революция для людей с потерей зрения. В настоящее время тестируются образцы, имеющие разрешение 256 и 1026 точек, что значительно улучшит визуализацию. Ученые надеются, что им удастся разместить все необходимые компоненты в миниатюрных габаритах, а в дальнейшем обещают разработать устройство, позволяющее «видеть» в цвете и поместить камеру внутрь глаза.

 

Поделиться:
Загрузка...