Космический аппарат вышел за пределы Солнечной системы

60

Американский космический зонд "Вояджер-1" покинул Солнечную систему. Он стал первым искусственным объектом земного происхождения, вышедшим в межзвездное пространство.

"Вояджер-1" движется к центру Млечного пути со скоростью 17 км в секунду

Американское космическое агентство НАСА объявило, что "Вояджер-1" вышел за пределы так называемой гелиосферы, где излучение Солнца воздействует на межзвездное пространство.

Эта зона расположена в более чем 18 млрд км от Земли, что в 123 раза превышает расстояние от Земли до Солнца.

"Вояджер-1" движется в направлении звезды AC+793888, но достигнет он ее через десятки тысяч лет и пройдет на расстоянии двух световых лет от нее.

Выход из гелиосферы

Подтверждение выхода зонда из гелиосферы, гигантского пузыря, состоящего из разряженного газа и слабых магнитных полей, источником которых является Солнце, было получено во вторник от Американского геофизического союза.

Это сообщение ожидалось в течение уже некоторого времени.

На протяжении последних месяцев приборы на борту "Вояджера" фиксировали постепенное ослабление солнечного ветра на самой границе Солнечной системы, так называемой гелиопаузе.

Они также регистрировали увеличение числа частиц с высокой энергией или космического ветра, которым наполнено межзвездное пространство.

Резкий скачок в измерениях был зафиксирован 25 августа, когда различие в интенсивности солнечного ветра и ветра космического стало особенно заметным.

"В течение всего нескольких дней гелиосферная интенсивность солнечного излучения уменьшилась, а интенсивность космического излучения возросла, что свидетельствовало о выходе из гелиосферы", — заявил профессор Билл Уэббер из университета штата Нью-Мексико.

К дальним рубежам

"Вояджер-1" был запущен 5 сентября 1977 года с задачей исследования внешних планет — Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, то есть газовых гигантов и их многочисленных спутников.

Идентичный по конструкции "Вояджер-2" был выведен на орбиту 20 августа того же года.

Задача изучения внешних планет нашей системы была выполнена аппаратами к 1989 году.

После этого их путь к дальним пределам Солнечной системы продолжился в направлении центра нашей галактики — Млечного пути.

Изотопные генераторы на основе плутония, вырабатывающие электроэнергию на борту обоих аппаратов, прекратят работу через 10-15 лет, после чего зонды перестанут передавать на Землю данные, полученные их до сих пор исправно работающими приборами.

На борту обоих аппаратов установлены носители информации со сведениями о нашей планете и человеческой цивилизации.

Джонатан Эймос

nasa.gov

Расстояние, отделяющее "Вояджер-1" от нас, трудно себе представить. Его сигнал, летящий к нам со скоростью света, проходит его за 16 часов.

Стоя в зале Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии два года назад, я наблюдал на гигантских экранах данные, получаемые с этого аппарата.

Научный руководитель проекта Эд Стоун с увлечением и восхищением рассказывал о космической технике, созданной в 70-е годы прошлого века, которая исправно продолжает работать спустя десятилетия после запуска.

НАСА уже не раз объявляла в последние годы о приближении зонда к границе Солнечной системы, и вот это произошло.

Через 40 тысяч лет этот земной аппарат приблизится к еще одной звезде, но это будет уже не наше Солнце.

Дэвид Шукман

 

Поделиться:
Загрузка...