Таджикистан предъявил Москве новые требования

27

Москве предъявлены новые требования для ратификации соглашения о продлении пребывания российской военной базы в Таджикистане. Душанбе хочет получить средства на развитие гидроэнергетики и модернизацию армии.

Таджикистан выдвинул новые условия для ратификации соглашения о размещения на территории страны 201-й российской военной базы, сообщила во вторник, 19 марта, газета "Коммерсантъ". Власти республики потребовали от Москвы гарантий инвестирования в национальную гидроэнергетику и дополнительные средства на модернизацию таджикской армии. Ранее Россия уже выполнила два условия Душанбе — ввела льготный режим для таджикских мигрантов и отменила экспортные пошлины на поставки энергоносителей в Таджикистан.

Представитель российской стороны в межправкомиссии заявил агентству "Интерфакс", что Москва на новые требования не согласилась. Он также подчеркнул, что Россия готова "прорабатывать таджикские пожелания, но на это понадобится время". Устные обещания об инвестициях в гидроэнергетику Таджикистана и предоставлении 200 миллионов долларов на модернизацию таджикской армии были даны во время визита Владимира Путина в Душанбе в октябре 2012 года. Результатом той поездки президента РФ стало подписание соглашения о дислокации российской военной базы в Таджикистане до 2042 года. Однако оно до сих пор не ратифицировано таджикской стороной.

201-я военная база насчитывает около шести тысяч военнослужащих и располагается в городах Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе. Она является крупнейшей сухопутной военной базой России за рубежом. Ее основной целью Москва считает поддержание стабильности в Центральной Азии и защиту независимости Таджикистана. Срок аренды базы российской стороной истекает в 2014 году.

Поделиться:
Загрузка...