Болгарские власти выдворили из страны представителя патриарха Кирилла

21

Настоятель храма святителя Николая — подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Филипп (Васильцев), представитель РПЦ при болгарском патриархе, вынужден был покинуть Болгарию после целой серии скандалов, сообщается в блоге экспертов Музея имени Андрея Рублева.

Филипп, архимандрит (Васильцев Андрей Всеволодович) Фото dveri.bg

Согласно сообщению, еще месяц назад МИД Болгарии предъявил архимандриту Филиппу список с его грубейшими нарушениями правил пребывания и предписание незамедлительно выехать из страны в 30-дневный срок.

Как сообщают болгарские СМИ, еще летом министерство иностранных дел Болгарии вручило послу России ноту протеста по поводу действий настоятеля патриаршего подворья в Софии. Тогда же выяснилось, что у архимандрита Филиппа не оказалось документов на пребывание в Болгарии.

В редакционном комментарии к этой сенсационной новости сайт "Двери.бг" пишет, что за два года управления игуменом Филиппом посольской церковью святителя Николая она полностью утратила свой облик и потеряла значительную часть прихожан. До приезда в Болгарию игумена Филиппа, переведенного в 2011 году из Рима в Софию, количество прихожан "русской церкви" в болгарской столице составляло около 200 человек, в том числе россияне, украинцы, болгары, сербы, молдаване и другие, объединенные в единую церковную общину. Все последние месяцы помыслы настоятеля были направлены исключительно на изгнание всех болгарских священников и создания "чисто российского" храма.

"Кроме всего прочего, игумен Филипп не раз вызывал бурную реакцию прихожан своими проповедями, в которых он настаивал, что храм – это не центр церковной общины, а официальное учреждение, церковное посольство, посольский храм, и все служители в нем – церковные "послы". Он внес раздор и разделение между верующими по этническому признаку, которые достигли такого масштаба, что при входе в храм рядом с расписанием богослужений стали появлялись оскорбительные для болгар статьи на русском и болгарском языках, в которых прихожан называли гостями на чужой территории", — сообщает портал.

По сообщениям болгарских СМИ, срочный отъезд представителя РПЦ при болгарском патриархе архимандрита Филиппа (Васильцева) – это целиком и полностью заслуга светских властей Болгарии, которые отказали ему в продлении и выдаче всех необходимых документов. Духовенство Болгарской Православной Церкви (БПЦ) в большинстве своем радостно восприняло известие об изгнании скомпрометировавшего себя молодого настоятеля "русской церкви".
 

Поделиться:
Загрузка...