Борис Акунин поддержал отказ Шишкина представлять Россию на книжной ярмарке в США

45

Писатель Борис Акунин прокомментировал отказ Михаила Шишкина представлять Россию на крупнейшей книжной ярмарке США BookExpo America 2013.

"В России все преобразования к лучшему кончаются военными поселениями. Развитие идет по спирали, но вниз" Михаил Шишкин Фото .mk.ru

"Зная Мишу Шишкина и его нелюбовь ко всякой публичности, очень хорошо понимаю, как тяжело ему было совершить этот поступок. Он наверняка ждал, что на него огрызнутся власти (и они это сделали), но, думаю, вряд ли предполагал, какие ушаты помоев на него выльют коллеги по цеху", — написал Акунин на своей странице в Facebook.

Он призвал "коллег по цеху" спокойнее отнестись к поступку Шишкина, отметив, что им "никто не мешает после шишкинского письма и дальше без угрызений ездить на фестивали и ярмарки в составе российских делегаций". "В конце концов, вы ездите не на личные деньги Путина и не во имя прославления его режима и говорите во время этих поездок, что думаете", — добавил писатель.

"Насчет отношений с государством — тут каждый сам решает за себя, что для него приемлемо, а что нет. Шишкин решил вот так, кардинально. Я и раньше к нему хорошо относился, а теперь буду относиться еще лучше", — резюмировал Акунин, подчеркнув, что, по его мнению, Михаил Шишкин "поступил правильно".

Напомним, лауреат премии "Большая книга" Михаил Шишкин отказался представлять Россию на книжной ярмарке BookExpo America. В письме, обращенном к Роспечати, он заявил, что не может быть представителем страны, в которой "власть захватил коррумпированный преступный режим, государство представляет собой воровскую пирамиду, выборы превратились в фарс, суды служат власти, а не закону".

Вместе с тем Шишкин уточнил, что отказ от участия в российской делегации на ярмарке — это его личная инициатива, которая никак не касается других российских писателей-участников ярмарки. Он также пояснил, что сначала дал свое согласие на участие в ярмарке, но затем отозвал его.

В своем письме в Роспечать Шишкин написал: «Страна, где власть захватил криминальный коррупционный режим, где государство является воровской пирамидой, где суды служат начальству, а не закону, где есть политические заключенные, где госТВ превращено в проститутку, где самозванцы пачками принимают безумные законы, возвращая всех в Средневековье, такая страна не может быть моей Россией. Я хочу и буду представлять другую Россию, страну со свободными СМИ, свободными выборами, свободными людьми».

Добавим, книжная ярмарка BookExpo America пройдет в Нью-Йорке в конце мая — начале июня 2013 года. В ней примут участие более 600 писателей и более 800 издательств. В 2012 году Россия была почетным гостем BookExpo America, и в ярмарке принимали участие такие писатели, как Дмитрий Быков, Ольга Славникова, Владимир Маканин и Михаил Шишкин.

P.S. Герой двадцать пятого часа

У французов есть ядовитое выражение "resistent de vingt-cinquieme heure" , переводится как "сопротивленец двадцать пятого часа".

Выражение имеет свою историю. После взятия Парижа союзниками в 1944 году, появилось вдруг немало фальшивых участников французского Сопротивления немецкой оккупации, пожелавших примазаться к героическому движению. Их и стали называть сопротивленцами двадцать пятого часа, поскольку в сутках, как известно 24 часа.

Писатель Шишкин, почему-то ещё с 90-х годов живущий в Швейцарии, вдруг отказался представлять Россию на книжной ярмарке в Соединённых Штатах.
Этот Шишкин как нельзя лучше подходит под определение "сопротивленец 25-го часа". Сидел-сидел в своей Швейцарии, переваривал белоленточные новости из России, уже и Акунин успокоился,( тоже сопротивленец если не 25-го, то 24 с половиной часа), и вдруг до Шишкина дошло, как до жирафа, а Россия-то государство не такое как надо.
И он пролаял из Швейцарии.

Да, милый, Россия средневековое патерналистское позорное государство. Только ты не имеешь права из безопасности своей Швейцарии что-либо вякать.
Уважения достойны только те, кто будучи героями сопротивления первых часов, рискуют своей жизнью.

Протест становится модным. И поскольку он еще яляется практически абсолютно безопасным для живущих в Швейцарии, и иных далёких от России землях, то можно ожидать спешного появления других героев 25-го часа,
.
Шишкину же я могу посоветовать вот что. Нужно жить так, и писать такое, чтобы российским властям и в кошмарном сне не пришло бы в голову приглашать писателя представлять Россию в Соединённых Штатах.

Эдуард Лимоно, echo.msk.ru

Поделиться:
Загрузка...