На IDEX-2013 представлен украинско-бельгийский БТР

17

В рамках Международной выставки IDEX-2013 на экспозиции бельгийской компании «Cockerill» впервые представлен опытный образец бронетехники, созданный на базе украинского БТР-3Е1 и бельгийской башни CSE 90LP.

Фото militaryparitet.com

Этот проект – результат двустороннего сотрудничества ГП «Укроборонсервис» и «СMI» (Бельгия). Об этом заявил директор ГП «Укроборонсервис» Евгений Голубенко.

По его словам, двусторонний Меморандум о сотрудничестве с бельгийской компанией подписан в 2012 году. Цель документа – совместная разработка и серийное изготовление бронетранспортера, адаптированного под стандарты НАТО, а также поиск новых перспективных рынков. Евгений Голубенко отметил, что базой для совместного проекта стал БТР-3Е1, который производит Киевский бронетанковый завод.

По его словам, специалисты Укроборонсервиса и Киевского бронетанкового завода адаптировали базовый БТР-3Е1 для установки башни бельгийского производства. Он подчеркнул, что данный боевой модуль позволяет использовать снаряды калибра 90 мм, соответствующие стандартам НАТО. Проект также предусматривает возможность использования управляемых ракет украинского производства.

«Цель адаптации – создание совместного с европейским производителем продукта и выход на новые рынки, где традиционно сильны европейские производители, скажем, в Южной Америке и Ближнем Востоке. Серийное производство планируется организовать на мощностях Киевского бронетанкового завода», — заявил Евгений Голубенко. Он также подчеркнул, что данный проект реализован за счет оборотных средств Укроборонсервиса без использования бюджетных средств.

В то же время директор Киевского бронетанкового завода Вадим Шкавро отметил, что данный пример эффективного сотрудничества украинских предприятий с ведущими европейскими компаниями свидетельствует о высоком уровне конструкторской мысли наших разработчиков и потенциале производителей, отвечающем жестким мировым стандартам.

«Бельгийская сторона высоко оценила тактико-технические характеристики базовой модели БТР-3Е1, а также его перспективы для совместного продвижения на международном рынке», — заявил В.Шкавро.

Фото use.ua

Фото use.ua

Фото use.ua

Поделиться:
Загрузка...