Благодаря решению одного человека не началась ядерная война

27

30 лет назад могла начаться и, благодаря решению одного человека, не началась, ядерная война. 17 февраля в Германии герою этой истории вручают Дрезденскую международную премию мира.

Станислав Петров, ныне подполковник войск ПВО в отставке, в конце 1990-х стал известен всему миру как человек, предотвративший Третью мировую войну. История эта была рассекречена годы спустя после инцидента, произошедшего в ночь с 25 на 26 сентября 1983 года.

В ту ночь Станислав Петров дежурил на командном пункте "Серпухов — 15" системы раннего предупреждения о ракетном нападении. Внезапно система зарегистрировала пять запусков американских межконтинентальных баллистических ракет. В распоряжении оперативного дежурного остались считанные минуты, чтобы оценить степень опасности и доложить о ней руководству. Проанализировав обстановку, Петров решил, что тревога была ложной. Как оказалось впоследствии, его выводы были правильными, а причина ошибки крылась в технических особенностях самой системы.

Верная оценка

Но все это выяснилось гораздо позже. Следует отметить, что эта чрезвычайная ситуация возникла на фоне роста напряженности в международных отношениях. Тогда советское руководство возглавлял Юрий Андропов, при котором конфронтация СССР и Запада усилилась. Президент США Рональд Рейган назвал Советский Союз "империей зла". Советские войска уже несколько лет воевали в Афганистане. А 1 сентября 1983 года советский истребитель-перехватчик сбил южнокорейский пассажирский лайнер, зашедший в воздушное пространство СССР. Лишь несколько недель после этого происшествия Станиславу Петрову пришлось решать, нажать или нет на так называемую "красную кнопку", чтобы осуществить ответный ракетный удар по США.

Никогда еще мир не был так близок к атомной катастрофе, как в ночь 26 сентября 1983 года, подчеркивается в пресс-релизе организации "Друзья Дрездена в Германии" (Friends of Dresden Deutschland), которая присуждает Дрезденскую международную премию мира в размере 25 тысяч евро.

"Это звучит, может быть, несколько высокопарно — "он спас мир", но в историческом контексте эта верная оценка. Ведь напряженность в мире в это время была огромной, все были готовы к тому, что в какой-то момент одна из сторон конфликта нанесет первый удар. И в этой взрывоопасной ситуации решение Станислава Петрова имело особенно большое значение", — сказала в интервью DW председатель правления организации "Друзья Дрездена в Германии" Хайдрун Ханнуш (Heidrun Hannusch).

"Надо действовать до начала конфликта"

Следует отметить, что Дрезденская премия — не первая международная награда, которой был удостоен Станислав Петров. В 2006 году Станислав Петров получил премию международной общественной организации "Ассоциация граждан мира". В 2012 году он был награжден Премией немецких СМИ за 2011 год. Почему заслуги отставного офицера Советской армии были признаны на Западе, в то время как на родине не было ни почестей, ни наград?

 
Станислав Петров на церемонии вручения ему Премии немецких СМИ

"Об этом трудно судить со стороны. Возможно, потому, что ситуация 26 сентября 1983 возникла из-за технических неполадок, ведь (советский — прим. ред.) спутник неправильно интерпретировал полученный сигнал, — сказала Хайдрун Ханнуш. — А кроме того, Станислав Петров предотвратил, а не выиграл войну".

Ханнуш особо отметила, что Дрезденская международная премия отличается от других наград за вклад в дело мира. "В Дрездене хорошо знают, что такое война, к каким разрушения она приводит. Нашей премией мы хотим показать, что надо действовать до начала конфликта, предотвращать его. А ведь именно это и сделал Станислав Петров", — подчеркнула глава правления организации "Друзья Дрездена в Германии".

Ранее Дрезденской международной премии мира были удостоены бывший президент СССР Михаил Горбачев, дирижер и композитор Даниэль Баренбойм, а также военный фотожурналист Джеймс Нахтвей.

Решение, которое изменило историю

"Станислав Петров является исторической фигурой, потому что в сентябре 1983 года он сумел одержать верх над огромным механизмом, который мог привести к гибели человечества", — заявил в интервью DW известный журналист и телеведущий Клаус Клебер (Claus Kleber), который произнесет 17 февраля речь в честь Станислава Петрова на церемонии вручения премии в опере Земпера в Дрездене.

"Он принял это решение не как функционер, а как человек, — подчеркнул Клаус Клебер. — Из-за технической ошибки механизм уже пришел в действие, чтобы начать атомную войну. Станислав Петров сказал "стоп" и, вероятно, изменил мировую историю в лучшую сторону".

Поделиться:
Загрузка...