Коммунисты потребовали привлечь к ответственности свободовцев, снесших памятник Ленину

23

Президиум ЦК Компартии Украины требует от Генеральной прокуратуры и МВД Украины наказать инициаторов и исполнителей беззакония, которое было совершено в Ахтырке, притянув их к уголовной ответственности.

Памятник Ленину в Ахтырке Фото zn.ua

Коммунистическая партия Украины требует от Генпрокуратуры и МВД Украины притянуть к уголовной ответственности представителей ВО "Свобода", разрушивших памятник Ленину в Ахтырке (Сумская обл.).

Как сообщается на сайте КПУ в воскресенье, 17 февраля, президиум ЦК Компартии Украины требует от Генеральной прокуратуры и МВД Украины наказать инициаторов и исполнителей беззакония, которое было совершено в Ахтырке, притянув их к уголовной ответственности.

Также в КПУ требуют "принять решительные меры для прекращения беззакония" со стороны представителей "Свободы" от президента Украины, Кабинета министров и Верховной Рады.

В Компартии убеждены, что ВО "Свобода" сносом памятника Ленину "пытается отвлечь внимание народа Украины от борьбы за свои политические и социально-экономические права, борьбе за изменение существующего буржуазного строя".

Как сообщалось, 15 февраля представители ВО "Свобода" во главе с народным депутатом Игорем Мирошниченко (фракция "Свобода") демонтировали памятник Ленину в Ахтырке (Сумская область).

16 февраля Сумская милиция начала уголовное производство по факту сноса памятника. В милиции сообщили, что уголовное производство начато согласно ст.296 Уголовного кодекса (хулиганство).

P.S. Мэр Сум подсказал "свободовцам", какие еще памятники Ленину можно снести

Мэр Сум Геннадий Минаев поддерживает действия ВО "Свобода" по снесению памятника Ленину в Ахтырке Сумской области. На своей странице в Facebook мэр отметил, что не поддерживает деятельность нардепа от "Свободы" Игоря Мирошниченко, "причем, иногда категорически".

"Но к его лютой ненависти к коммунистам всегда будет добавляться моя лютая ненависть. Тут мы, что ни на есть, полные союзники!", — отметил он.

"В сегодняшних его действиях полностью с ним солидарен и даже аплодирую! На грани закона, но он сделал правое дело! Тем более, выполняя указ президента Украины, как говорится, на основе норм "прямої дії", — написал Минаев.

Он также "подсказал на будущее", что в Сумах есть еще два памятника Ленину. "Возле ДК "Химик" в городе Сумы, после правильного разрушения памятника, коммуняки установили без каких-либо разрешений исполкома или даже управления архитектуры, не говоря уже о решении городского совета, "голову-бюст" оного идола. Говорят, взяли из остатков-осколков "лебединского", так же праведно разрушенного. Так вот, никакого архитектурного значения эта "голова" не имеет и на балансе Сумского городского совета не значится, равно как и "дедушка, переехавший на Дуровщину с площади Незалежности", — написал мэр.

"Обещаю, что мои аплодисменты по поводу Ахтырки перейдут в бурные овации по поводу будущих дважды аналогичных событий в Сумах", — добавил он.

Минаев также выразил мнение, что "если государство неспособно – не может и не хочет – убрать (демонтировать) памятники тоталитарного прошлого, то это действительно не государство". "Оно в этом случае априори не может быть ни свободным, ни демократичным, а будет вновь тоталитарным", — заключил мэр.

http://podrobnosti.ua

Фото 062.ua

Фото 062.ua

Поделиться:
Загрузка...