Власти Венесуэлы показали фото улыбающегося Уго Чавеса

10

Венесуэльские власти продемонстрировали первые фотографии президента страны Уго Чавеса после очередной перенесенной им операции по удалению рака.

Венесуэла впервые обнародовала послеоперационные фотографии президента страны Уго Чавеса, проходящего лечение от рака на Кубе. Одним из последствий лечения стало то, что Чавес не может говорить. Фото vz.ru

На этих фото Чавес лежит в постели в окружении двух своих дочерей, он улыбается и читает газету.

 Это – первые обнародованные фотографии 58-летнего венесуэльского лидера с тех пор, как 11 декабря прошлого года он отправился на Кубу для очередной онкологической операции, уже четвертой по счету за последние полтора года.

О том, что у Уго Чавеса диагностирован рак, впервые стало известно в середине 2011 года.

На обнародованных в пятницу снимках Чавес читает номер газеты Коммунистической партии Кубы Granma за четверг.

Эти фотографии продемонстрировал в эфире венесуэльского телевидения зять Чавеса, министр по делам науки Хорхе Арреаса.

По словам министра информации Венесуэлы Эрнесто Вильегеса, Чавесу пока трудно говорить, поскольку он дышит через интубационную трубку.

Фото vz.ru

Дело в том, что после перенесенной им респираторной инфекции возникли проблемы с дыханием, и хотя самостоятельно дыхание частично сохраняется, все же есть необходимость в использовании полой трубки для облегчения дыхательного процесса.

Вильегас подчеркнул, что перенеся двухмесячный сложный послеоперационный период, Чавес сохранил бодрость ума и интеллектуальные способности, что позволяет ему тесно общаться с правительственной командой.

Этот репортаж послужил своего рода ответом на очередные обвинения властей лидером венесуэльской оппозиции в сокрытии от жителей страны истинного состояния Чавеса. Действительно, с момента вылета на Кубу 9 декабря Чавес ни разу не появлялся ни в телевизионном, ни в радиоэфире.

«Скорее всего, они лгали нам о состоянии президента республики на протяжении последних двух месяцев», цитирует оппозиционного лидера Энрике Каприлеса «Интерфакс». «Если человек может подписывать документы, тогда почему он не может обратиться к нации? Тем более, они врут — президент на самом деле не может ни говорить, ни подписывать указы», — возмущен Каприлес.

Вместе с тем вице-президент страны Николас Мадуро в среду сообщил, что Уго Чавес проходит «чрезвычайно жесткий и сложный курс лечения» в Гаване, но что он сохраняет «боевой дух».

Четвертая за полтора года операция по удалению раковой опухоли была сделана в Гаване 11 декабря. Власти сообщили, что она продолжалась шесть часов и прошла с осложнением в виде сильного кровотечения, которое хирургам удалось остановить.

Вслед за этим правительство проинформировало народ о том, что у пациента была обнаружена инфекция дыхательных путей, однако его состояние оценивалось как «прогрессирующий процесс стабилизации». В определенный момент власти даже сообщили, что Чавес уже ходит по больничной палате и делает рекомендованные лечащими врачами упражнения, однако потом последовало заявление о том, что у президента возникли «новые послеоперационные осложнения в связи с инфекцией дыхательных путей».

Поделиться:
Загрузка...