В предельной близости к Земле пролетит астероид

16

Астероид размером с дом пролетит над Землей вечером в пятницу на беспрецедентно близком расстоянии, всего 27 тысяч 700 км.

За астероидом 2012 DA14 можно будет наблюдать в северной Австралии, в восточной Азии и в России. В Европе он будет виден плохо и очень недолго.

Лаборатория реактивного движения НАСА в Калифорнии будет вести прямую трансляцию из нескольких точек наблюдения с 19:00 по Гринвичу.

Траектория астероида пройдет в своей нижней точке через орбиты геосинхронных спутников, который обращаются над Землей на высоте 36 тысяч км. Однако шанс столкновения астероида с одним из таких спутников ничтожно мал.

По мнению ученых, произошедшее в пятницу утром падение метеорного дождя в районе Урала в России никак не связано с приближением к Земле астероида 2012 DA14. Это просто очень редкое астрономическое совпадение.

Астероид, несмотря на его малые размеры и очень низкое альбедо — то есть отражательную способность — можно будет увидеть в ночном небе с помощью сильного бинокля или телескопа.

Угловая скорость этого небесного тела будет очень велика, и все время его видимости на ночном небе составит 6-7 минут, а в Западной Европе — того меньше.

dailymail.co.uk

Наперегонки с Землей

Этот астероид обращается вокруг Солнца за 368 дней, но его орбита наклонена по сравнению с земной. Он как бы догоняет Землю снизу и затем уйдет выше плоскости нашей гелиоцентрической орбиты.

Астероид 2012 DA14 был впервые замечен в феврале прошлого года астрономами обсерватории Ла Сагра в Испании, сотрудничающими с проектом НАСА по обнаружению околоземных объектов, которые могут представлять угрозу для жителей Земли.

Алан Фитцсиммонс, астроном из университета Куинс в Белфасте, считает, что свидание с астероидом 2012 DA14 является подарком для ученых.

"Когда астероиды подходят к нашей планете на столь близкое расстояние, они становятся очень удобными для изучения. Мы можем многое узнать об их составе, характере движения и даже истории их образования", — считает астроном.

Как ни странно, именно такие сравнительно небольшие по размерам небесные тела представляют для Земли наибольшую опасность. Их очень много в Солнечной системе, многие из них движутся с огромными скоростями относительно Земли и в случае их столкновения могут выделять огромные объемы кинетической энергии с катастрофическими последствиями.

К счастью, можно с уверенностью сказать, что нынешнее свидание с небесным гостем окончится для человечества вполне благополучно.

Джейсон Палмер

Траектория движения 2012DA14, krasview.ru

Поделиться:
Загрузка...