Газовый кошелек Путина стремительно теряет свое могущество

13

Бьющее без промаха оружие Кремля и его кошелек — Газпром теряет свои баснословные прибыли. Жить на широкую ногу российскому гиганту мешают Америка с ее сланцевой революцией и Европа, потребляющая все меньше голубого топлива.

Российский Газпром, именуемый многими не иначе как газовый кошелек Путина, уже в ближайшее время может существенно оскудеть.

О том, что когда-то баснословно богатая и могущественная газовая компания, образ жизни менеджеров которой сравним с арабскими сказками, переживает не лучшие дни, свидетельствуют сухие цифры.

Наиболее катастрофическими оказались для россиян первые шесть месяцев 2012 года — в этот период прибыль компании снизилась на 34%. Следующие три месяца лишь частично подправили ситуацию — падение прибыли по итогам первых девяти месяцев составило 12% в сравнении с предыдущим годом.

Среди причин падения доходов аналитики называют сразу несколько факторов, и прежде всего — снижение потребления газа российского монополиста зарубежными клиентами, так как в прошлом году экспорт упал на 9%.

Однако, именно экспорт приносит концерну львиную долю выручки — во втором полугодии 2012-го продажи российского газа за пределами Российской Федерации обеспечили Газпрому 76% поступлений.

Ситуацию лишь усугубили так называемые ретроактивные платежи — Газпром был вынужден возвращать покупателям переплаченные суммы из-за того, что цены на газ были пересмотрены задним числом.

Вместе с тем, к стремительному падению мировых цен привела сланцевая революция, превратившая США в главного газодобытчика мира, и этот факт позволил Европе настоять на более выгодных условиях сотрудничества с Газпромом.

Специалисты разделяют мнение, что речь идет не о временном кризисе, а начале конца для российского газового монополиста.

Так, основатель и исполнительный директор Пражского института исследований безопасности, автор доклада с красноречивым названием Последствия смерти Газпрома Роджер Робинсон замечает: "Уже не секрет, что русский газовый тяжеловес Газпром находится в процессе постепенного и, вероятно, неумолимого упадка".

Кроме того, многие эксперты считают, что ожесточенный спор между Киевом и Москвой в связи с солидным счетом на $ 7 млрд (его Газпром выставил за газ, который не был закуплен в 2012 году) помимо политического давления является попыткой компенсировать финансовые потери российского концерна.

"Кроме всего прочего, это напрямую связано с возросшей потребностью в деньгах и возможным штрафом по разбирательству с Еврокомиссией", — отмечает Михаил Гончар, директор энергетических программ украинского аналитического центра Номос.
Напомним, что по итогам 2011 года, согласно рейтингу журнала Forbes, Газпром стал самой прибыльной компанией мира с результатом в $ 44,15 млрд. Нескромная сумма — почти 2,4% от ВВП России. Газпрому принадлежат 18% мировых и 72% российских запасов газа, почти 7 тыс. газовых скважин и 164,7 тыс. км магистральных газопроводов.

 

Поделиться:
Загрузка...