Ученые ищут внеземную жизнь у себя под ногами

18

Ряд американских ученых занимаются поиском доказательств внеземной жизни, не глядя в космическое пространство, а, изучая некоторые геологические породы прямо здесь, на Земле, сообщает журнал Science.

sciencemag.org

Например, те породы, чей возраст достигает 3,5 миллиарда лет. В них исследователи ищут важную информацию, чтобы понять, как жизнь могла бы возникнуть в другом месте во Вселенной, и затем начать подобные же поиски жизни на Марсе.

"История всегда скрыта в скалах, — убежден геолог Кларк Джонсон, ведущий астробиологического исследовательского консорциума Висконсин… Просто геологам нужно быть достаточно проницательными, чтобы найти такие инструменты, которые смогут "выведать" у древних пород историю, которую они надежно хранят".

Проект университета Висконсин — Мэдисон финансируется за счет американского космического агентства NASA, выделившего на пять лет грант в размере 7 млн долларов. Проект стартовал в январе 2013 года.

Консорциуму было поручено найти следы биологической активности, или биосигнатуры, содержащие такие элементы или изотопы, которые служат свидетельствами древней жизни.

Ученые ищут микроскопические признаки жизни, в том числе микробы, бактерии и другие крошечные, одноклеточные биоструктуры, которые гораздо лучше адаптируются к различным условиям, чем более сложные организмы.
Ученые также отправили микробов на орбиту Земли на Международную космическую станцию, чтобы посмотреть, как они реагируют на радиацию и космическую среду.

В процессе, они все больше узнают об истории Земли. Например, они нашли новые подробности микробной жизни, существовавшей 2-3 млрд лет назад, то есть еще до того, как сформировалась атмосфера нашей планеты, содержащая кислород. Они обнаружили, что тогда для получения энергии микробы больше "полагались" на железо, чем на солнечный свет.

sciencemag.org

В конце концов, результаты работы этой группы экспертов будут использованы для интерпретации данных, который привезет с Марса шестиколесный ровер Curiosity, который приземлился на Красной планете в августе и чья миссия рассчитана на два года. Их цель — определить, всегда ли окружающая среда была благоприятна для жизни микробов. Данные их работы также будут использоваться для подготовки будущих миссий на Марс.

"Возможно, что планеты долгое время пребывают в условиях микробной жизни, а лишь затем, в редких случаях, на них развиваются более сложные многоклеточные формы жизни, — говорит Джонсон. — Это одна из гипотез, которую мы хотели бы проверить".

Эдвард Гулиш, исполняющий обязанности директора Института астробиологии NASA, заявил, что проект поддерживает одну из главных целей NASA — найти жизнь или потенциал для развития жизни в других мирах.

Результат проекта должен дать количественное понимание того, как именно сохраняется жизнь, сказал он.
"В то же время (команда Джонсона) вносит громадный вклад в понимание того, как жизнь развивалась здесь, на Земле, что не менее важно для астробиологии, как для науки в целом", — добавил он.
 

Поделиться:
Загрузка...