«Кьюриосити» пробурил поверхность Марса ФОТО

43

Исследовательский аппарат «Кьюриосити», впервые в истории начавший бурение поверхности Марса, добыл первую пробу твердой породы грунта этой планеты. Об этом в субботу, 9 февраля, сообщает NASA.

Первые скважины на Марсе: правая была пробурена на глубину 20 мм, левая — на глубину 64 мм Фото: NASA / JPL-Caltech / MSSS (для просмотра кликнуть по изображению)

 Американскому марсоходу "Кьюриосити" наконец-то удалось пробурить две скважины на участке скалистой породы на глубину, которая позволила добыть образцы для анализов.

 Перед тем, как поступить в бортовые лаборатории марсохода, мелкая серая пыль, добытая из пробуренной скважины глубиной шесть сантиметров, будет просеяна и проверена.

По словам ученых, еще ни разу поверхность другой планеты не изучалась подобным методом.

Представители НАСА назвали бурение на Марсе "потрясающим достижением".

"Команда "Кьюриосити" преодолела самый серьезный рубеж с момента совершения посадки аппарата в августе прошлого года. Это еще один славный день для Америки", — сказал профессор Джон Гротцингер, главный научный сотрудник проекта.

Марсоход бурил скалистую породу в кратере Гейл — глубокой впадине, расположенной на экваторе Марса.

"Кьюриосити" исследует этот участок Красной планеты, чтобы установить, могли ли здесь когда-либо существовать бактерии.

Анализ пород, из которых сложилась поверхность планеты, предоставит ученым самые достоверные сведения на этот счет.

Инженерам пришлось ждать целых шесть месяцев, чтобы пустить в ход сверло, которым оснащен двухметровый манипулятор марсохода — его роботизированная "рука".

На прошлой неделе аппарат в течение некоторого времени просто долбил, не вращаясь, плоский участок скалистой породы.

Это была проверка различных функций манипулятора, после чего началось бурение, вначале всего на два сантиметра в глубину.

В результате была получена мелкая серая пыль, которая была вполне пригодна для дальнейшего анализа. Тогда руководители проекта решились дать команду на бурение второй скважины на глубину, которая бы позволила буру собрать образцы для исследования.

"Углеродный след"

Часть собранного материала будет использована для очистки внутренних частей механизма аппарата от любых фрагментов, которые могли прибыть на нем на Марс с Земли.

Остальная часть собранной пыли будет рассортирована в зависимости от размеров и объема составляющих ее частиц и отправлена в две бортовые лаборатории марсохода -"Чэмин" и "Сэм".

Именно там и произойдет детальный анализ образцов, чтобы определить составляющие их минералы и химические элементы. Особый интерес ученых вызывает возможное присутствие "углеродного следа".

Предполагается, что первые анализы будут проведены в лаборатории "Чэмин", так как от их результатов будет зависеть настройка жизненно важных показателей в другой лаборатории марсохода.

"Мы можем изменить температуры в своей лаборатории в зависимости от того, что будет обнаружено в результате анализов в "Чэмине", — говорит Пол Махаффи, ведущий научный сотрудник, отвечающий за манипулятор "Сэм".

Участок плоских скальных пород, выбранных для бурения, назван именем Джона Клейна в память о покойном сотруднике НАСА, который принимал участие в разработке "Кьюриосити".

Исследования проводятся в небольшой впадине, которой присвоено кодовое обозначение "залив Йеллоунайф". Она находится примерно в полукилометре от места посадки аппарата в прошлом году.

Осадочные породы на участке Джона Клейна пронизаны, как предполагается, жилами сульфата кальция.

"Кьюриосити" уже имеет достаточно доказательств того, что в кратере Гейл когда-то протекала либо река, либо ручей.

Теперь же результаты, полученные путем бурения, помогут получить более подробные сведения об этом "влажном периоде" в истории Марса.

Джонатан Амос

Фото nasa.gov

Фото nasa.gov

Фото nasa.gov

Фото nasa.gov

Фото nasa.gov

Фото nasa.gov

Фото nasa.gov

Фото akamaihd.net

Поделиться:
Загрузка...