Суд приговорил полковника Квачкова к 13 годам тюрьмы

13

Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков, обвиненный в подготовке вооруженного мятежа, осужден Мосгорсудом на 13 лет колонии строгого режима.

Защита Кавчкова заявляет, что его вина в подготовке захвата власти и "похода на Москву" не доказана Фото svpressa.ru

Предполагаемый помощник Квачкова — экс-капитан МВД Александр Киселев, которому вменили в вину незаконный оборот оружия и боеприпасов, осужден на 11 лет лишения свободы.

Срок обоим осужденным будет отсчитываться с декабря 2010 года, когда они были помещены под арест.

Сразу после оглашения приговора сторонники полковника устроили потасовку в коридоре суда, выкрикивая "Свободу!" и "Позор!".

Квачков не признал cвоей вины, назвав политический строй России "антиконституционным".

"Под видом занятий страйкболом были организованы тренировки боевого отряда организации, созданной Квачковым", — упомянул судья Павел Мелехин в приговоре.

Как ранее отметил гособвинитель Александр Ремизов, целью Квачкова был "  захват власти в одном из центральных городов России, а затем мобилизация населения и движение на Москву".

Дедушки и Пожарский

Сформированная Квачковым организация состояла из военного и гражданского подразделений, "в составе которых были бабушки, дедушки, военные пенсионеры, недовольные своим начальством, властью", — цитирует прокурора агентство РАПСИ.

Следствие сочло экстремистской деятельность возглавляемой им организации "Народное ополчение Минина и Пожарского".

Защитница полковника Оксана Михалкина ранее предположила, что в закрытом режиме следствие попытается скрыть слабость доказательной базы.

"Полагаю, что присвоение им статуса секретных документов сделано для того, чтобы лишить этот процесс открытости и гласности, для того, чтобы скрыть сведения о том, с какими грубейшими нарушениями проводилось предварительное следствие по этому делу, что вина Владимира Васильевича Квачкова и Киселева не доказана собранными по делу доказательствами", — отметила Михалкина.

При обыске дома у капитана Киселева обнаружили учебную гранату и патроны, после чего его и обвинили в незаконном хранении оружия и боеприпасов.

Дело Чубайса

В 2008 году Мособлсуд вынес оправдательный приговор Квачкову, а также двоим бывшим десантникам Александру Найденову и Роберту Яшину, проходившими обвиняемыми по делу о покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса.

Коллегия присяжных посчитала, что подсудимые непричастны к преступлению.

Сам Чубайс просил не сажать Квачкова из опасений "новой крови" в случае его заключения на длительное время.

Позже Верховный суд отменил этот приговор и отправил дело на новое рассмотрение, однако в августе 2010 года обвиняемые были оправданы вторично.

Покушение на Чубайса произошло утром 17 марта 2005 года. Бронированный BMW, в котором Чубайс ехал на работу, был подорван и затем обстрелян на дороге в Одинцовском районе Московской области.

В июне 2008 года в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Квачков называл Чубайса "национальным изменником и предателем", назвав при этом себя "христианским националистом" и "сторонником русского православного государства".

Поделиться:
Загрузка...