На президента Ирана попытались напасть в Каире ВИДЕО

13

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, который находится с визитом в Египте, подвергся нападению в Каире. Об этом вечером во вторник, 5 февраля, сообщил телеканал «Аль-Арабия» в своем твиттере.

Махмуд Ахмадинежад у мечети Аль-Хусейн в Каире Фото: Gianluigi Guercia / AFP

По сведениям телеканала, инцидент произошел у мечети Аль-Хусейн, нападавший — некий сириец. Другие подробности происшествия не сообщаются.

ИТАР-ТАСС уточняет, что нападавшего задержали сотрудники египетской службы безопасности. Он арестован.

Ахмадинежад находится в Египте с трехдневным визитом. Он встретился с президентом Египта, одной из тем обсуждения стала ситуация в Сирии.

Это первый визит иранского лидера в Египет с 1979 года.

Ахмадинежад прибыл в Каир на заседание лидеров стран Организации исламского сотрудничества (ОИС), которое начинается в среду.

Отношения между Ираном и Египтом улучшились после того, как в июне 2012 президентом Египта был избран Мохаммед Мурси, кандидат от исламистской организации "Братья-мусульмане".

Однако между Тегераном и Каиром существуют и серьезные разногласия по целому ряду вопросов — в том числе и в том, что касается Сирии, чье членство в ОИС было временно приостановлено, несмотря на протесты со стороны Ирана.

Перед вылетом в Каир Ахмадинежад заявил, что попробует "оживить сотрудничество между Ираном и Египтом". "Если Тегеран и Каир будут согласны в том, что касается региональных и международных вопросов, то многое изменится", — заметил иранский президент.

Дипломатические отношения между Египтом и Ираном были разорваны в 1980 году, после того как Каир подписал мирный договор с Израилем, а также предоставил убежище свергнутому шаху Ирана. В 1981 году одна из улиц в Тегеране была переименована в честь убийцы египетского президента Анвара Садата. Через 20 лет эта улица была переименована вновь.

Визит Махмуда Ахмадинежада в Каир последовал за визитом египетского президента в Тегеран в августе — в рамках заседания стран движения неприсоединения. Тогда оба президента пришли к соглашению возобновить дипломатические отношения между Ираном и Египтом.

Египет – самая крупная арабская страна, играющая важную роль в регионе, и давно считается суннитским противовесом растущей мощи шиитского Ирана.

Некоторые аналитики выражают озабоченность тем фактом, что новое исламистское руководство Египта пытается улучшить отношения с Ираном.

Неизвестный попытался бросить ботинком в президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, когда тот общался с людьми после выхода из мечети Аль-Хусейн в Каире. Фото .smugmug.com

Молодой человек постарался максимально приблизиться к лидеру Ирана, а затем с криком "вы убиваете наших братьев" бросил в него ботинок.

Фото .smugmug.com

 

Поделиться:
Загрузка...