Главнокомандующий Швеции выдал гостайну

11

В Стокгольме разгорается скандал из-за заявления верховного главнокомандующего страны Сверкера Йорансона о том, что в случае нападения России на эту страну Швеция не выстоит и недели.

Фото mignews.com

Прокуратура решила наказать военачальника за разглашение сведений государственной важности, пишет издание Postimees.

"Мы никогда не были вооружены настолько сильно, чтобы самостоятельно противостоять Советскому Союзу или России. Нам в любом случае понадобится помощь извне — НАТО или США. Но наши политики не допускают милитаризации общества, чтобы мы могли своими силами отразить угрозу с востока", — якобы заявил Йорансон в интервью газете Svenska Dagbladet еще накануне Нового года.

Убедительность своих аргументов Йорансон решил подкрепить напоминанием о российско-грузинской войне 2008 года. Как пишет Svenska Dagbladet, этот конфликт показал, что передел границ в Европе может произойти по военному сценарию, тем более что при Владимире Путине происходит мощное перевооружение российской армии.

В свою очередь, во вторник газета "КоммерсантЪ" написала, что заявление Йорансона повергло руководство страны в шок.

"Такая информация важна для государств, настроенных против Швеции", — заявил шеф Прокурорской палаты по делам государственной безопасности Томас Линдстранд, потребовавший расследовать высказывания Йорансона, который, по его мнению, сослался на закрытые данные Минобороны.

При этом Линдстранд не стал опровергать тезис главнокомандующего о том, что Россия остается для Швеции "врагом №1".

Скандальное интервью Йорансона появилось во время жаркой дискуссии по поводу возможного вступления страны в НАТО. И хотя министр обороны Карин Энстрем напомнила, что такой вопрос на повестке дня не стоит, последние опросы общественного мнения говорят о том, что почти 30% выступают шведов за то, чтобы их страна стала членом альянса. В прошлом году такой позиции придерживались 22% жителей Швеции. Число тех, кто думает иначе, напротив, снижается. Лишь 32% не желают вступления Швеции в НАТО, тогда как в прошлом году такое мнение высказывала половина респондентов.
 

Поделиться:
Загрузка...