Запуск ракеты «Зенит» провалился

27

Авария произошла во время запуска ракеты-носителя "Зенит" по программе "Морской старт", сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в российской ракетно-космической отрасли.

Старт ракеты-носителя «Зенит-3SL» с плавучей платформы в Тихом океане Фото: Sea Launch / AP

Источник в Ракетно-космической корпорации "Энергия" сообщил в свою очередь, что в Центре управления полетами в настоящее время создается комиссия по расследованию причин аварийного пуска.

По данным источника в ракетно-космической отрасли, "Зенит" упал в Тихий океан. "Авария произошла на участке работы первой ступени. Уже со стартового стола ракета пошла не по той траектории", — сказал собеседник.

В этой связи произошло аварийное выключение двигателя, и ракета упала недалеко от пусковой платформы. На первой ступени ракеты используется двигатель РД-171 производства НПО "Энергомаш".

Ракета-носитель "Зенит-3SL" с разгонным блоком ДМ-SL, стартовавшая в 10:56 по Москве по программе "Морской старт" с плавучей платформы Odyssey из экваториальной части Тихого океана, должна была вывести на орбиту спутник связи Intelsat-27.

Пуски ракет "Зенит-3SL" осуществляются международным консорциумом "Морской старт", созданным в 1995 году. В 2010 году завершилась реорганизация компании. Штаб-квартира компании Sea Launch AG располагается в Берне (Швейцария).

Ракета-носитель "Зенит-3SL" создана на основе двухступенчатой ракеты-носителя "Зенит-2" разработки ГКБ "Южное" (Украина), разгонный блок ДМ-SL — разработан и произведен в РКК "Энергия".

Пуск в пятницу должен был стать первым по программе "Морской старт" в 2013 году. В 2012 году по этой программе выполнено три пуска. Всего консорциум "Морской старт" выполнил 34 пусков ракет "Зенит-3SL" с подвижной платформы в Тихом океане.

Сборка ракет «Зенит-3SL» в Лонг-Бич, Калифорния Фото: Krista Niles / AP

Поделиться:
Загрузка...