Хотя до следующих президентских выборов остается более двух лет, украинские оппозиционеры уже взялись ковать пока неразогревшееся железо. 7 декабря в единые кандидаты от единой оппозиции была определена Юлия Тимошенко. Оппоненты тут же заговорили о фальстарте, но "меньшевики" демонстрируют уверенность в своевременности решения.
Кто тут в президенты крайний? Никого?..
В том, что из выборов в Верховную раду, как минимум, часть украинского политикума плавно перейдет в предпрезидентский режим, трудно было сомневаться. Как уже писали "Подробности", результаты парламентской кампании серьезно оживили дискуссии по поводу того, кто именно может стать главным противником Виктора Януковича в 2015 году. И особый интерес в складывающихся обстоятельствах представляет гипотетический общий кандидат от оппозиции – если, конечно, к президентским выборам этой оппозиции удастся сохранить единство.
О необходимости заранее взять единый курс противники действующей власти упоминали неоднократно. "Как человек, который никоим образом не претендует на президентскую булаву, я возьму на себя смелость требовать от наших лидеров единства и однозначно предостеречь их, что без этого президентский свербеж – голые понты и голоса на ветер", — обратился к потенциальным кандидатам Юрий Луценко в конце ноября. И уже в первой половине декабря "президентский свербеж" неожиданно прервался. Неожиданно, скорее, по срокам, чем с точки зрения сенсационности принятого решения.
Хотя до начала нового созыва ВРУ оставалось менее недели, 7 декабря ключевой темой на встрече совета объединенной оппозиции стало назначение Юлии Тимошенко единым же кандидатом в президенты – заочно и весьма заранее. Своевременность такого шага обосновывалась в рамках концепта "Борьба началась уже сегодня". "Сегодня основная наша задача — это то, чтобы все оппозиционные силы объединились вокруг победы Украины, вокруг победы на президентских выборах и вокруг личности, которая должна быть определена единственным кандидатом в президенты Украины на президентскую кампанию 2015 года", — объяснял Арсений Яценюк. И тут же уточнял: "По моему убеждению, таким кандидатом может и должна быть Тимошенко Юлия Владимировна. Это честно и справедливо. Это человек, который доказал своим жизненным путем, что она разделяет ценности Европы и демократии, что она способна бороться, и если мы будем вместе слаженно работать, то мы однозначно получим победу на президентских выборах".
Предусмотрительное выдвижение все еще осужденной Юлии Владимировны – порыв не самый тривиальный. Настолько, что его не спешат поддерживать предполагаемые партнеры "единщиков". "В настоящий момент, в декабре 2012 года говорить, кто будет единым кандидатом — это преждевременно", — посчитал Олег Тягнибок, уточнив при этом, что "Свобода" уважает "определенные президентские амбиции" товарищей. "Я не могу комментировать внутреннюю "кухню" коллег по "Батьківщине". Это было их решение. Что касается позиции партии УДАР, то в первую очередь, мы считаем, что ключевым заданием у оппозиции есть освобождение из тюрьмы политических заключенных – Тимошенко и Луценко", — намекнула, в свою очередь, на необходимость решать проблемы по мере их поступления Ирина Геращенко. И если учесть, что к 2015 году лидеры и "Свободы", и УДАРа могут взрастить не такие уж и безосновательные собственные амбиции – такой сдержанности стоило ожидать…
Еще меньшее понимание оппозиционный шаг нашел в правящем лагере. Там склонны не только указывать на преждевременность происходящего, но и искать за ней политически корыстные мотивы. "Мы слишком рано начинаем президентскую предвыборную кампанию. Вообще-то, надо поработать и на страну. Я считаю, что политики должны заниматься теми проблемами, которые есть в государстве, а выборами заниматься тогда, когда это положено по закону. А у нас происходит абсурдная ситуация: только что закончились одни выборы, и все сразу начинают заниматься вторыми выборами, совершенно забывая о том, что есть проблемы в государстве и их надо решать", — призывает вернуться к сиюминутным "баранам" Александр Ефремов из ПР.
Так кто первым будет?
Помимо спорных сроков, на сегодня основную сложность для президентского выдвижения Юлии Тимошенко составляется юридическая невозможность реализовать такое намерение. Теоретически, за оставшиеся до выборов годы теперь уже скорее формальный лидер оппозиции может и на свободе оказаться, и судимости лишиться. Но пока Верховной раде не дается даже декриминализация ключевых для осужденных оппозиционеров статей УК, возможность эта остается не более чем теоретической. Тем временем "выдвигатели" особой ясности в вопрос и не вносят. "Мы ждем решения Европейского суда по правам человека. Вы знаете, что это решение должно быть буквально через пару месяцев. Надеюсь, что это решение будет правосудным и освободит Юлию Тимошенко", — уверен Арсений Яценюк, считающий: подобное решение Страсбурга будет означать, "что судимости нет".
При всей гибкости трактовки полномочий ЕСПЧ украинскими оппозиционерами, стоит помнить о том, что освобождения экс-премьера и ее возвращения в большую политику настойчиво ждут на Западе. Более того, в той же КПУ полагают, что декабрьское решение оппозиционеров – как раз действие на экспорт. "Это шаг, который возвращает Тимошенко утерянный интерес со стороны Запада и выдвигает ее не просто как человека, который находится в тюрьме по политическим убеждениям, а как именно одного из претендентов на высший государственный пост. Безусловно, это даст новый толчок попыткам западных политиков добиться ее досрочного освобождения", — допускает коммунист Александр Голуб.
Косвенным подтверждением такой теории служит и убежденность сторонников ЮВТ в том, что без нее президентские выборы здоровыми не будут. "Мы должны убедить и украинцев, и международное сообщество, что президентские выборы в Украине без Юлии Тимошенко – это отсутствие президентских выборов в Украине. Для этого мы должны привлечь все возможные средства, которые у нас есть для того, чтобы это условие было реализовано", — говорит Николай Томенко. Похоже, что за выполнение этой задачи оппозиционеры взялись с запасом времени.
И все же, кроме задекларированной сейчас необходимости заранее обеспечить участие в выборах Юлии Тимошенко и демонстрации непоколебимого уважения к давнему лидеру, декабрьский марш на президентство может попытаться решить еще некоторые проблемы. С одной стороны, торжественное заявление о незыблемости курса "юлиных людей" за несколько дней до открытия первой сессии нового парламента служит сигналом недавним избирателям: все идет по плану.
С другой стороны, такое образцово-показательное единство позиции по важнейшему в стратегическом отношении пункту может оказаться средством не только для внешнего, но и для внутреннего применения. "Старые соратники Юлии Тимошенко переживают из-за экспансии команды Арсения Яценюка, поэтому Яценюк показал, что ни на что не претендует", — дает возможное объяснение "Коммерсанту-Украина" председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.
Актуальность "миротворческих" мотивов сложно переоценить. Даже "старые бютовцы" не отрицают, что шансы Арсения Яценюка занять пост главы крупнейшей оппозиционной фракции очень велики — причем, предположительно, с одобрения и самой Юлии Тимошенко, что, похоже, подтвердило заседание новоиспеченной фракции. Кроме того, не перестает заходить речь о формировании единой партии, лидерство в которой – привлекательный пост. "Что касается единой партии, то это продолжительный процесс, и я думаю, что если она будет, то у Тимошенко больше всех шансов ее возглавить", — уточняет Николай Томенко. Вот только для того, чтобы стать больше, чем номинальным главой, Юлии Владимировне все-таки нужно выйти на волю – и по возможности, с незапятнанной непогашенной судимостью анкетой.
Судя по всему, официальная точка зрения оппозиционеров пока не включает в себя сценарий "а что, если не?". В теории подобный оптимизм и вера в собственные силы выглядят вполне похвально. На практике же не исключено, что заблаговременное выдвижение еще может потребовать коррекции. "Я думаю, что у Тимошенко как раз до 2014 года есть все шансы быть кандидатом в президенты. А вот потом начнутся вопросы. Потому что сейчас мало кто верит, что она сможет выйти из тюрьмы. Даже ежели такое произойдет, ее в Украине не выпустят. Начнутся новые уголовные дела. Янукович уже перешел все границы. Он сделает все, что она оставалась за решеткой", — предостерегает руководитель центра политических исследований "Социовимір" Сергей Таран. И в таком случае во главе угла снова может оказаться проблема, на которую пока оппозиционеры старательно закрывают глаза: получится ли у них выставить единого кандидата с учетом того, что одна только расширившаяся "Батьківщина" может взрастить нескольких претендентов, не говоря уже о "Свободе" и УДАРе и их вполне рейтиговых лидеров. А если получится – кто и с каких позиций станет претендовать на роль второго и единого?
Ксения Сокульская