У берегов Ирана сконцентрировались военные корабли

42

Судя по концентрации боевой техники, мы можем оказаться в шаге от войны. Учения в Ормузском проливе у берегов Ирана.

Там собралось рекордное количество военных кораблей за всю историю региона из почти 30 стран, включая США Британию и Саудовскую Аравию.

Вероятно, в проливе армада ждет удара по Ирану со стороны Израиля, но Израиль не хочет начинать войну первым.
Ормузский пролив. "Бутылочное горло" Персидского залива, сквозь которое идут два транспортных потока. На два каравана танкеров приходится 40% мирового экспорта нефти по морю, 17 млн баррелей в сутки.

12 дней Ормузский пролив будут бороздить боевые корабли почти 30 стран. Учений такого размаха здесь не было никогда. Официально они посвящены противоминной борьбе и официально же не направлены ни против кого конкретно. Де-факто же все понимают, что условным противником может быть только Иран, а противоминная борьба это способ не дать Тегерану прервать нефтепоток через "бутылочное горло". Игра мускулами в самом разгаре, и ее подогревает воинственная риторика.

Ормузский пролив ( 34-мили в ширину) Фото dailymail.co.uk

В Вашингтоне, правда, ответили, что решать, обозначать ли кому-либо "красную линию", они будут сами. Но Израиль настаивает и торопит.
Израиль, находящийся в зоне поражения иранских ракет, хотел бы, чтобы у этих ракет не было ядерной начинки. Но вести войну без США он не может, а Барак Обама тянет время: солдатские гробы плохой аргумент в предвыборной полемике. Атаковать немедленно американцы решатся, только если Иран будет достаточно неосторожен, чтобы действительно закупорить пролив или пойти на ядерный шантаж.

"Ситуация крайне взрывоопасная. Я бы сказал, самая острая за последние 20 лет.", — говорит руководитель центра по международной безопасности ИМЭМО Алексей Арбатов.

"Война, если она начнется, скорее всего, начнется с авиаудара Израиля по ядерным объектам Ирана. А вот как ответит Иран, будет зависеть от того, насколько вовлечены будут в конфликт другие страны, в первую очередь США А если затронутой окажется Саудовская Аравия, в войну будут втянуты многие государства", — считает бывший аналитик МИ-5 Боб Эйрс.

Строго говоря, у США достаточно сил, чтобы смять Иран, вообще не прибегая к помощи союзников. Но военные понимают, что для полной победы нужна наземная операция. А это дорого, кроваво и без гарантий. Но даже предположим, что США уже победили. Израиль получает безопасность от иранских ракет, Саудовская Аравия ослабление опасного соперника. А США получают военные расходы, возмущение исламского мира и рост цен на нефть.

Поделиться:
Загрузка...