The Wall Street Journal: Восточную Европу ожидает сланцевый бум

26

Нефтегазовые инвестиции хлынули в Восточную Европу в количествах, невиданных с падения Берлинской стены.

Британско-голландский гигант Royal Dutch Shell, французская Total и американская Conoco Phillips прибрели права на освоение сланцевых месторождений Польши. Предполагаемые запасы газа в стране, по данным Польского геологического института, могут удовлетворить ее потребности на 35-65 лет вперед, пишет The Wall Street Journal (перевод — charter97.org).

То же самое касается и Украины. Холдинг ТНК-ВР планирует инвестировать 1,8 миллиардов долларов в проекты по добыче сланцевого газа на территории страны. О своей заинтересованности также заявили Eni SpA и Chevron.

Мотивация стран региона в привлечении этих партнеров для разработки месторождений сланцевого газа очевидна: они хотят избавиться от влияния России. 69% газа, потребляемого в Центральной и Восточной Европе, импортируется, в основном, из России. Споры по поводу платы за транзит между Россией и Украиной, страной, через которую осуществляются поставки газа на запад, подтолкнули некоторые страны искать другие источники поставок.

Для разработки новых месторождений используются технологии, успешно протестированные в Северной Америке, — такие как горизонтальное бурение и гидроразрыв пласта.

Однако на пути этот процесса есть препятствия. Пока неизвестно, насколько велики потенциальные запасы. Кроме того, как и в США, местные природоохранные организации выступили решительно против технологии гидроразрыва пласта.

Другим препятствием будет нежелание России ослаблять свой контроль над поставками газа. Москва контролирует газопроводы региона. Многие покупатели в Восточной Европе уже связаны 25-летними контрактами с «Газпромом».

Некоторые полагают, что затраты на освоение месторождений сланцевого газа в Восточной Европе, где он залегает на большей глубине, чем в Соединенных Штатах, окажутся достаточно высокими.

При получении разрешения на разведку нефтяные компании также должны иметь дело с правительством и частными собственниками на землю, в отличие от США, где право на минеральные ресурсы являются исключительной собственностью государства.

Джон Авалдснес, управляющий нефтегазовыми операциями Ernst & Young в Европе, говорит о перспективах добычи сланцевго газа в Восточной Европе: «Это будет не революцией, как в США, а эволюцией, медленным нарастанием».

 

Поделиться:
Загрузка...