«Батькивщина» сдает позиции из-за Кличко и отсутствия Тимошенко

27

Объединенная оппозиция набирает меньше голосов, чем Партия регионов, потому что люди не видят в опросниках фамилии экс-премьера Юлии Тимошенко.
Так объяснила директор Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина в комментарии "Украинской правде".
Отвечая на вопрос, почему Партия регионов обгоняет "Батькивщину", которая еще летом занимала лидирующую позицию, Бекешкина сказала:
""Батькивщина" начала терять позиции еще в нашем опросе, который был в середине августа. Это связано, по моему мнению, с тем, что в бюллетене опросника не было фамилии Тимошенко. Раньше она была. Я думаю, что много людей, не увидев этой фамилии, перешли в категорию тех, кому "трудно сказать" или еще какую-то".
По словам социолога, именно это могло снизить рейтинг оппозиции на 2-3%.
"На рейтинг "Батькивщины" влияет партия "Удар" Кличко, потому что ее электорат сейчас возрастает в центре и на западе. И у них тот же электорат, что и в "Батькивщины". Кличко отбирает молодой электорат", — объяснила Бекешкина.
Что касается роста рейтинга "Партии регионов", то, по ее словам, это предполагалось еще раньше.
"Предполагалось, что рейтинг их будет расти. Потому что куда делся электорат Януковича выборов 1-го тура (президентских выборов)? Там было 30%. Куда он делся? Немного отошло коммунистам, а часть возвращается назад к Партии регионов", — отметила социолог.
Вместе с тем она добавила, что до выборов ситуация еще может измениться.
"Есть резерв неопределенных – по одним опросам 15%, за другими 17% тех, что пойдут на выборы. Здесь резерв довольно значительный и в оппозиции, и в Партии регионов", — сказала она.
Однако Бекешкина прогнозирует, что большинство в Верховной раде достанется регионалам.
"Оппозиция не получит большинство, если учитывать мажоритарные округи, потому что оппозиция практически сдала много округов, не вставив там сильных кандидатов. А к Партии регионов перейдут нейтральные, самовыдвиженцы. Во многих округах победу получат представители бизнеса, потому что это те, что могут что-то сделать для округа. А бизнес не будет ссориться, он будет, как минимум, лояльный к власти до президентских выборов", — сказала социолог.
"То, что большинство будет у власти – для меня сомнений нет. Но насколько новый парламент будет послушный? Следующая Верховная рада не будет такой послушной, и каждый раз придется договариваться c мажоритарщиками. Следующий парламент будет намного более сложным", — подытожила Бекешкина.

 

Поделиться:
Загрузка...