Россия требует от Украины вернуть 400 миллионов долларов по делу ЕЭСУ

38

Суд в Харькове сейчас рассматривает дело по обвинению Тимошенко в причастности к махинациям в ЕЭСУ.

dw.de

Российская Федерация в лице министерства обороны РФ, несмотря на предварительные договоренности, выставила Украине исковую претензию на сумму в 3,2 миллиарда гривен (около 404 миллионов долларов). Об этом сообщает в пятницу, 7 сентября, интернет-портал агентства УНИАН со ссылкой на публикации в местных СМИ. Иск на такую сумму, озвученный в рамках предварительного судебного разбирательства в хозяйственном суде города Киева, предъявлен по результатам расследования деятельности компании ЕЭСУ.

В ходе первого судебного заседания 5 сентября судья сообщил, что по таким делам нет сроков давности и смягчающих обстоятельств, поскольку в межгосударственной практике по долгам частных компаний, таких как ЕЭСУ, если гарантом выступало государство (кабмин Украины при премьере Павел Лазаренко), не может быть никаких послаблений.

Суд в Харькове рассматривает дело по обвинению Тимошенко в махинациях в ЕЭСУ

В настоящее время районный суд в Харькове рассматривает дело по обвинению экс-премьера Украины Юлии Тимошенко в махинациях в рамках ЕЭСУ. Совершению этих действий предшествовало невозвращение государству валютной выручки от экспорта металла корпорацией ЕЭСУ в сумме более 160 миллионов долларов, напоминает агентство "Интерфакс".

Тимошенко обвиняется в том, что, будучи руководителем и фактическим владельцем корпорации ЕЭСУ, по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату средств бюджета Украины в особо крупных размерах путем возложения на правительство обязательств ЕЭСУ перед минобороны РФ на сумму 405,5 миллионов долларов.

Прокуратура заявила иск о возмещении Тимошенко убытков в 19,5 миллионов гривен по делу ЕЭСУ. Генпрокурор Виктор Пшонка утверждает, что уголовное дело против Тимошенко по корпорации ЕЭСУ было незаконно закрыто в 2005 году под давлением бывшего в то время президентом страны Виктора Ющенко, сразу после назначения Тимошенко главой правительства.

Поделиться:
Загрузка...