У России отбирают газовую дубинку

28

Еврокомиссия решила усилить давление на "Газпром" и заявила о возможном расширении региона антимонопольных проверок деятельности газового гиганта в Евросоюзе. Российские газовики могут потерять на этом $4-7 млрд, полагают эксперты.

Фото dw.de

Новая атака на "Газпром" началась в восьми странах бывшего соцлагеря — Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литве. Формально европейцы прицепились не к тому, что газовый гигант и одновременно любимая дубинка российской внешней политики в Европе занимает в Старом Свете доминирующую позицию — с этим они ничего поделать не могут. Поэтому будут проверять "Газпром" на предмет того, не злоупотребил ли он своим положением — не затруднял ли свободные поставки, не препятствовал ли диверсификации источников сырья для Европы и не устанавливал ли несправедливые цены для клиентов, увязав их с ценами на нефть.

Демарш Евросоюза в первый же день привел к снижению котировок акций компании. Сегодня утром они опустились почти на 1% — до 156,66 рубля.

Обычно расследования ЕС идут неспешно, но дело "Газпрома" получило приоритетный статус и может быть рассмотрено в кратчайшие сроки. Правда, на носу зима, и ссориться с крупнейшим поставщиком вряд ли кто-то будет — тем более, что та же Болгария прекрасно помнит, как осталась без российского газа в ходе конфликта Москвы и Киева, и вряд ли захочет это повторить.

Но и Москве, судя по всему, не так-то просто будет в очередной раз использовать газовую дубинку для убеждения европейцев. Как сообщила во вторник официальный представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер, она не располагает никакими сигналами о том, что российская сторона будет иметь сложности со снабжением Европы газом в холодный период года. А если проблемы и возникнут, то Европа к ним подготовилась, заверила она.

"Финансово-политические элиты вполне резонно рассматривают "Газпром" в качестве экономического оружия Кремля, за счет которого российские власти и приближенные к ним сырьевые монополии стремятся упрочить свои позиции в ЕС, а также облегчить доступ крупным бизнесменам к наиболее рентабельным и инвестиционно привлекательным активам. Очередной антимонопольный иск Еврокомиссии к "Газпрому" является логичным и прогнозируемым продолжением общей политики политических элит Старого Света на ослабление позиций российской газовой монополии на рынке энергоресурсов. Нынешние обвинения Еврокомиссии являются очередным звеном в общей цепи действий по выдавливанию "Газпрома" с розничного рынка Старого Света", — полагает старший аналитик ИК "Риком-Траст" Владислав Жуковский.

Если вина будет доказана, российскому газовому монстру грозят имиджевые потери и крупные штрафы. Антимонопольные штрафы в ЕС могут составлять около 10% годовой выручки от продукта в стране, где были совершены нарушения. Если исходить из размера выручки "Газпрома" от продаж газа в дальнее зарубежье, то размер штрафа может достичь $4 млрд, полагают содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг и аналитик той же компании Юлия Войтович. Аналитики ИК "Уралсиб Кэпитал" Алексей Кокин и Станислав Кондратьев называют суммы в $5-7 млрд.

Впрочем, альтернативу российскому газу Евросоюз пока так и не нашел, да и сланцевые проекты (в отличие от США) Старый Свет пока развивать не спешит. Целью атаки, скорее всего, является очередная попытка заставить "Газпром" пересмотреть политику ценообразования, поскольку из-за высоких цен на нефть остается дорогим и "голубое топливо". Причем стоимость газа в США и Старом Свете различается в разы, а не на проценты, как в случае с нефтью.

Но если европейцам удастся убедить "Газпром" отойти от этого принципа, российская газовая монополия (а заодно и российский бюджет) столкнется с дополнительными финансовыми потерями. "Изменение цен для европейских потребителей негативно отразится на финансовом состоянии компании. Учитывая то, что она в последнее время вынуждена была давать скидки на газ многим европейским потребителям, компания уже несет финансовые потери. В связи с договоренностями по снижению стоимости газа, в бюджете компании на 2012 год заложены ретроактивные компенсации в размере около 300 млрд рублей", — напомнили аналитики.

Впрочем, Олег Максимов из "Тройки Диалог" полагает, что оснований для паники нет. Наиболее вероятен, по его мнению, сценарий, при котором "Газпром" сможет урегулировать претензии во внесудебном порядке, пойдя на определенные уступки по методам сбыта и, возможно, по вопросам ценообразования.

Что же касается государства, то оно уже недополучает доходы в связи с падением объема экспорта российского газа в Европу. В I полугодии, по данным аналитиков "Инвесткафе", падение составило 17% — до 71,9 млрд кубометров. Если в ходе расследования Еврокомиссия выявит какие-либо нарушения, то "Газпрому" придется пересматривать ценообразование экспортных контрактов, что приведет к снижению газовых цен для Европы и, как следствие, сокращению доходов компании.

Переговорную позицию "Газпрома" осложняет тот факт, что уже закончено ТЭО и фактически начато строительство "Южного потока", который поведет российский газ через южные европейские страны — ту же Болгарию. Алексей Кокин и Станислав Кондратьев полагают, что разбирательство заставит "Газпром" пересмотреть инвестпрограмму и ужесточить контроль над операционными издержками, чтобы компенсировать потенциально выпадающую выручку в Европе.

Владислав Кузьмичев

Поделиться:
Загрузка...