Фильм о приключениях украинского летчика-индейца официально выдвинут на премию «Оскар»

44

Фильм режиссера Михаила Ильенко «ТотКтоПрошелЧерезОгонь» будет представлять Украину на премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Фото nr2.ru

Как сообщает УНН со ссылкой на главу украинского оскаровского комитета Олега Фиалко, члены комитета выбирали фильм путем тайного голосования.

Картина «Дом с башенкой» Евы Нейман, которая также соревновалась за право номинироваться на Оскар, набрала три голоса, а картина Михаила Ильенко «ТотКтоПрошелСквозьОгонь» – пять голосов. Фиалко отметил, что из 11 членов комитета, на голосовании присутствовали 8.

«Было два фильма. Мы обсуждали фильмы, а затем тайное голосование. Это наш выбор… Я могу сказать свое мнение. Фильм Ильенко – индустриальный. Он рассчитан на зрителя. Во-вторых, он имел за последние годы очень серьезный прокат. Другой фильм («Дом с башенкой») также фильм высокого качества, но он более артхаусный фильм… У фильма-победителя есть много успешных моментов», – сказал он.

Напомним, после того как Украина объявила номинанта на Оскар, фильм-претендент должна рассмотреть и принять Американская киноакадемия для дальнейшего отбора среди лент других стран до 1-го октября.

Всего в категории «Фильм на иностранном языке» будет представлено пять лент. Претендентов объявят в США 15 января 2013 года, а сама церемония вручения премии «Оскар» состоится 24 февраля 2013 года.

Напомним, фильм «ТотКтоПрошелСквозьОгонь», основанный на реальных событиях, повествует о судьбе украинца Ивана Додоки, летчика и героя Советского Союза, который в годы Великой Отечественной войны был безосновательно обвинен в государственной измене и приговорен к сталинским лагерям.

Не желая провести остаток жизни за колючей проволокой, Иван устраивает побег. Неожиданно судьба заносит его на другой континент, где он находит убежище в племени индейцев, а со временем становится его вождем.

Константин Зельфанов

Поделиться:
Загрузка...