На Северном Кавказе — новое обострение обстановки

24

В среду днем в Сунженском районе Ингушетии на колонну бойцов из полка МВД республики напали боевики.

Фото svpressa.ru

Они взорвали самодельную мину под головным «Уралом», а потом открыли из леса огонь из автоматов и гранатометов. Нападение произошло около 13:00 в окрестностях селения Датых.

В результате шесть полицейских, которые направлялись на очередную смену на пост охраны республиканской административной границы, погибли, еще один получил ранения. По предварительной информации, нападение на колонну совершили около 10 боевиков.

Судя по сообщениям с Северного Кавказа, вылазки террористов в последнее время становятся все более дерзкими и кровавыми. На этом фоне пошли разговоры о том, что активизация бандподполья может стать причиной новой войсковой операции на Кавказе. Такие слухи ходят в Минобороны. В ведомстве якобы считают, что нужно укрепить армейскими подразделениями силы, задействованные в контртеррористической операции – спецслужбы и МВД. Скорее всего, в дело пойдут бойцы спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба.

Военные полагают, что это поможет сократить значительные потери, которые несут силовики. Только за последнюю неделю августа на Кавказе погибли 15 и ранены 11 солдат и офицеров. Это сопоставимо с уровнем потерь в начале «нулевых», когда в регионе активно действовала армия.

Возможно, именно под новую кавказскую операцию президент Владимир Путин включил в состав Национального антитеррористического комитета министра обороны и начальника Генерального штаба.

Не исключено, впрочем, что войска потребовались, чтобы создать буферную зону между Чечней и Ингушетией. В последнее время отношения между республиками обострились из-за спорных территорий. Дошло до того, что 4 сентября на совещании республиканского кабинета министров глава Чечни Рамзан Кадыров открыто объявил, какие районы он считает «чеченскими» – это Сунженский и часть Малгобекского районов Ингушетии.

«Мы свою территорию знаем и ни при каких обстоятельствах не оставим ее за пределами административной границы», — заявил господин Кадыров. Он также обвинил главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в том, что он «делает странные заявления» и «пытается внести раскол между двумя братскими народами». Евкуров, заметим, говорил о том, что попытка любой стороны пересмотреть устоявшиеся границы приведет к конфликту.

– Ситуация на Северном Кавказе может обостриться где угодно, – говорит заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Именно под это и производится усиление: под Дагестан, Чечню, Ингушетию. Другой вопрос, что если это усиление только спецназом ГРУ, – специфическими частями, которые во многом и рассчитаны на борьбу с партизанскими формированиями – то нельзя всерьез утверждать, что в операции задействованы Вооруженные силы.

– Армия на Кавказе эффективна для операций против партизан?

– Армия, в конце концов, выиграла Чеченскую войну – пусть со второго раза. Но с какого-то момента крупные войсковые соединения в регионе стали не нужны. Собственно, после этого они воевать и прекратили. Сейчас не та обстановка, при которой они снова бы понадобились.

– Насколько серьезны разногласия между Евкуровым и Кадыровым? Может ли возникнуть приграничный конфликт?

– Может, конечно. И Москве будет нелегко сделать выбор, на чью сторону встать. Скорее всего, она выберет Кадырова.

– Москва может сделать буферную зону между республиками, нагнать туда войска?

– Может, будет и так. Но все равно, в чью-то пользу конфликт придется решать.

– Насколько операции на Кавказе поднимают рейтинг власти?

– Операции на Кавказе если и влияют на рейтинг власти, то лишь в сторону понижения. Так получится и с новой войсковой операцией, если до нее дойдет.

Андрей Полунин

Поделиться:
Загрузка...