Россия подготовит предложения Украине для совместного производства Ан-70

16

Россия планирует построить до 2020 года около 250 тяжелых военно-транспортных самолетов для собственных нужд, сообщил в своем микроблоге в Twitter вице-премьер по ОПК Дмитрий Рогозин.

Ан-70 Фото mvsm.ru

"Принято решение строить самолеты. Одних только тяжелых военных транспортников до 2020 года для нужд РФ построим около 250 машин", — написал он.

В субботу премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министерству обороны совместно с рядом других ведомств определиться с перспективными моделями самолетов дальней военно-транспортной авиации. Он отметил необходимость подготовить предложения о кооперации на перспективу и принять окончательное решение о размещении новых предприятий, в том числе в вопросе создания нового производства транспортных самолетов Ан-70.

Ан-70 — совместный проект России и Украины. По своим характеристикам самолет призван обеспечивать доставку практически всей номенклатуры армейского вооружения и военной техники общим весом 35-47 тонн на 3 тысячи — 5,1 тысячи километров с крейсерской скоростью 700-750 километров в час. В качестве десантного судна может доставлять к целям 300 военнослужащих, а как санитарный вариант — эвакуировать свыше 200 раненых.

Ан-70 принадлежит к новому поколению средних военно-транспортных самолетов короткого взлета и посадки.  Новый самолет пригоден к эксплуатации как с бетонных взлетно-посадочных полос, так и с грунтовых площадок длиной 600-700 метров. Бортовые приборы позволяют использовать Ан-70 автономно на необорудованных аэродромах, без использования каких-либо специальных наземных средств.

Как заявлял в январе этого года директор департамента разработки и закупок вооружений и военной техники министерства обороны Украины Андрей Артюшенко, стоимость одного Ан-70 оценивается в 67 миллионов долларов.

В марте украинский государственный авиастроительный концерн "Антонов" и российская "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) договорились, что начнут выпуск самолетов Ан-70 на Воронежском самолетостроительном заводе.

Глава минобороны Анатолий Сердюков в субботу сообщил, что Медведев принял решение о создании на территории Казанского производственного объединения имени Горбунова нового современного завода, где будет производиться Ан-70, а в перспективе, возможно, и стратегический бомбардировщик нового поколения. По словам Сердюкова, первые Ан-70 Минобороны может получить не ранее 2015 года.

Поделиться:
Загрузка...