Газпром собирается заплатить наперед Нафтогазу за транзит

17

Российская газовая монополия "Газпром" может дать авансовый кредит НАК "Нафтогаз України" за транзит сырья. Об этом заявил руководитель Газпрома Алексей Миллер. Сумма аванса составит 2 миллиарда долларов, передает телеканал "Россия 24".

Фото Reuters

Выданная сумма понадобится Нафтогазу для закачки "голубого топлива" в подземные хранилища газа (ПХГ). Ведь если у Нафтогаза появится недостаток в хранилищах, то компания, возможно, будет отбирать нужное количество сырья для обеспечения отечественных потребителей. А в таком случае европейские потребители могут получать топливо предстоящей зимой с большими перебоями.

Алексей Миллер сказал журналистам, что эта договоренность будет оформлена в ближайшие дни. "Сколько газа они уже закачали? И какими темпами они могли бы закачивать газ на эти деньги, нужно понять", — отметил Миллер, добавив, что Газпром не будет делать Украине никаких уступок по цене и объемам закачки газа в ПХГ.

Ранее украинская сторона заявляла, что надеется на сохранение транзита российского газа на уровне 100 миллиардов кубометров.

Главная проблема в заключении и исполнении газовых контрактов двух стран: принцип "take-or-pay" ("бери или плати"), согласно которому Киев должен полностью выкупать объем газа, прописанный в контракте, даже если такие объемы ему не нужны.

Стоит отметить, что в I квартале 2012 года через территорию Украины прокачано 24,5 миллиарда кубометров газа, что на 19,2% меньше прошлогоднего показателя.

Газпром и "Нафтогаз України" 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 годов и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 годов. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. Цена газа для Украины во II квартале 2012 года составляет 425 долларов за тысячу кубометров против 416 долларов в I квартале 2012 года.

Для увеличения кликнуть по изображению

Поделиться:
Загрузка...