Пентагон: 60% ВМС США будут переброшены к берегам Азии

10

Соединенные Штаты планируют к 2020 году передислоцировать 60 процентов своих военных кораблей в Азиатско-Тихоокеанский регион, заявил американский министр обороны Леон Панетта.

Министр обороны США Леон Панетта с министомр обороны Сингапура во время двусторонней встречи в Международном институте стратегических исследований в Сингапуре, 2 июня 2012 года Фото Getty Images

Шеф Пентагона выступал на региональном совещании по вопросам безопасности в Сингапуре, отметив, что изменения в военной стратегии США не нацелены на сдерживание растущего влияния Китая.

Пекин, между тем, выразил неудовольствие тем, какое внимание американские военные уделяют Азии.
В ноябре прошлого года президент США Барак Обама объявил азиатско-тихоокеанский регион приоритетом политики обеспечения безопасности.

"США являются тихоокеанской державой, и мы намерены оставаться здесь", — заявил Обама в австралийском парламенте.

И это высказывание тогда было воспринято как настоящий вызов Китаю, который стремится быть региональным лидером.

Авианосцы, крейсера, эсминцы…

"К 2020 ВМС произведет передислокацию сил, изменив ныне существующий баланс 50 на 50 процентов между Тихим океаном и Атлантикой на соотношение примерно 60 на 40 процентов", — сказал Панетта на конференции в Сингапуре.

"Эта передислокация будет включать шесть авианосцев, большинство крейсеров, эсминцев, боевых кораблей и подлодок", — заявил министр обороны.

Универсальный десантный корабль ВМС США "Эссекс" в порту Гонконга Фото Getty Images

По словам Панетты, Пентагон также постарается увеличить число и масштаб учений, которые будут проводиться со странами-союзниками в регионе.

Министр отметил, что финансовые трудности, которые испытывает Вашингтон, никак не отразятся на этих планах — в пятилетнем бюджетном плане министерства предусмотрены соответствующие траты.

При этом он подчеркнул, что действовать США будут "последовательно, спокойно и обдуманно".

О финансировании этой политики говорил в ноябре и Барак Обама.

"Сокращения оборонных расходов в США не будут — я еще раз повторяю — не будут происходить за счет Азиатско-Тихоокеанского региона, — заверил американский лидер. — Моя линия очень ясная — планируя будущий бюджет, мы выделяем столько ресурсов, сколько необходимо для сохранения нашего серьезного военного присутствия в этом регионе".

Авиадиспетчер во время полетов на борту десантного корабля USS Makin Island 1 июня 2012 Фото navy.mil

Неспокойный регион

В азиатско-тихиоокеанском регионе существуют несколько нерешенных территориальных споров, в которых участвуют, с одной стороны, союзники США, с другой — Китай.

Шесть стран юго-восточной Азии претендуют на острова архипелага Спратли в Южно-Китайском море, где имеются разведанные богатые месторождения нефти и газа.

Скорее всего усиление американских ВМС в Тихом океане ободрит союзников Вашингтона и станет раздражителем для КНР.

Панетта постарался развеять подобные сомнения, сказав, что ожидает многого от своего визита в Китай, запланированного на этот год.

По его словам, Вашингтону и Пекину следует укреплять военное сотрудничество, в частности, в области антинаркотических и гуманитарных операций.

В январе китайская пресса много писала о том, что расширение присутствия США в регионе может подорвать стабильность, и что "игра мускулами" американцев идет во вред миру.

Поделиться:
Загрузка...