Казахстан мешает России выполнять запуски с Байконура

19

Россия не может запустить с Байконура три своих спутника из-за Казахстана. Сосед не разрешает использовать свою территорию для падения первой ступени ракеты-носителя «Союз». Казахстан уже не первый раз ставит палки в колеса России, которой нужна собственная площадка для запусков. Однако строящийся космодром Восточный будет готов только через семь лет.

РКН «Союз-У» с ТГК «Прогресс М-65» на СК, космодром Байконур. Вид стартовой позиции незадолго до старта  Фото .federalspace.ru

Россия не сможет вывести на орбиту три своих и четыре иностранных спутника из-за того, что Казахстан не позволяет использовать свою территорию в качестве района падения для первой ступени ракеты-носителя «Союз», сообщил в субботу источник в ракетно-космической отрасли. «Из-за запрета казахстанской стороны отправки на орбиту дожидаются три российских и четыре иностранных спутника», – сказал источник «Интерфакса».

По его словам, речь идет о запуске европейского метеорологического космического аппарата MetOp-B, который планировался на 23 мая, о групповом запуске российских спутников «Канопус-В» и МКА-ПН1, белорусского БКА, канадского ADS-1B и немецкого TET-1, который намечался на 7 июня, и о запуске российского аппарата «Ресурс-П», который должен был состояться в августе.

Казахстан затягивает решение вопроса по использованию российской стороной района падения номер 120, который находится на севере Казахстана, на территории Кустанайской и Актюбинской областей, отметил источник.

По его словам, особенность данных трех космических запусков состоит в том, что в ходе них спутники выводятся на солнечно-синхронную орбиту, поэтому пуск ракеты-носителя производится в направлении на север. При этом, по словам собеседника, район падения номер 120 для первой ступени ракеты-носителя «Союз» используется лишь эпизодически, поэтому необходимо получение специального разрешения со стороны компетентных органов Казахстана.

На данный момент большую часть своих запусков Россия осуществляет с космодрома Байконур, который расположен на территории Казахстана. Россия арендует его за 115 млн долларов (или почти 3,5 млрд рублей) в год. Еще около 50 млн долларов (1,5 млрд рублей) в год она тратит на поддержание объектов космодрома. Таким образом, отсутствие собственного космодрома обходится России почти в 5 млрд рублей ежегодно, что составляет 4,2% от общего бюджета Роскосмоса на 2012 год, который пополняется за счет средств российских налогоплательщиков.

Однако к 2030 году Россия надеется, что практически все космические запуски (90%) будет проводить с собственных космодромов Плесецк и Восточный. На Байконур будет приходиться не более 10% запусков. Сейчас доля космических запусков с российской территории составляет только 25%. Об этом говорится в материалах к проекту стратегии, которые были представлены на заседании клуба друзей кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково» и опубликованы в официальном микроблоге фонда в Twitter.

Россия не ставит задачу перевести все запуски на российские космодромы раньше, вероятно, потому, что не хочет нарушать межгосударственные договоренности, по которым срок аренды космодрома заканчивается только в 2050 году. По крайней мере, несколько лет назад, когда только появился проект строительства космодрома Восточный, глава Роскосмоса Анатолий Перминов обещал, что этот договор не будет нарушен и российский космодром Восточный не станет альтернативой использованию Байконура.

Приказ о создании нового космодрома Восточный в Амурской области на Дальнем Востоке был подписан президентом РФ в ноябре 2007 года. Полномасштабное строительство началось в прошлом году. В планах на 2012 год строительство стартового комплекса на территории города Улегорск в Амурской области. К 2015 году должен состояться первый запуск беспилотного космического аппарата и грузового корабля к Международной космической станции (МКС). В 2018 году – запуск пилотируемых программ. Но полностью космодром должен заработать в 2020 году. Ранее сообщалось, что ориентировочная стоимость строительства космодрома Восточный составит 400 млрд рублей.

В апреле Владимир Путин потребовал от всех ведомств, участвующих в строительстве космодрома Восточный, обеспечить четкое выполнение всех сроков и не экономить на строительстве жилья и социальных объектах там. «Наша задача – в том, чтобы Россия получила национальный космодром, отвечающий самым высоким международным требованиям и стандартам», – подчеркнул Путин. Именно с этого космодрома будет производиться большинство пусков космических аппаратов в интересах различных отраслей экономики и в рамках международного сотрудничества, добавил Путин.

России нужен собственный аэродром не только, чтобы освободиться от зависимости и капризов казахстанской стороны, но и потому, что Байконур – это уже двадцатый век, говорил эксперт отраслевого журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов. России так или иначе надо переходить на новые носители и строить новые стартовые комплексы под новые ракеты, и если это делать, то лучше на своей территории. «Затраты на аренду в 115 млн долларов – это всего 2–3% от бюджета Роскосмоса, это легко пережить. Роскосмос способен платить такую сумму хоть вечно. Главное в том, что те системы, которые остались на Байконуре, морально устарели, и России нужен современный космодром», – считает Лисов.

Перевод государственных космических запусков с казахстанского Байконура на российский космодром Восточный поможет России стать политически независимой. Совсем недавно отношение Казахстана к аренде Россией космодрома Байконур напоминало полемику, которая была между Украиной и Россией по поводу базирования Черноморского флота РФ в Севастополе. Казкосмос может спокойно вставлять палки в колеса российским коллегам. К примеру, в 2009 году Казкосмос не разрешил полет ракеты-носителя «Протон-М» с европейского спутника Eutelsat-W7 с космодрома Байконур, и России пришлось перенести запуск. И вот ситуация повторяется.

Ольга Самофалова


Фото federalspace.ru

Поделиться:
Загрузка...