Юлия Латынина: В Кремле твердое понимание, что Дальний Восток гибнет

13

2 очень интересных момента – это возникновение 2-х новых министерств, по Дальнему Востоку и по связям с Открытым правительством.

Фото irsolo.ru

Вот это показывает, что у нас правительство осознает стоящие перед ним проблемы и реагирует… Вернее, не правительство, а Путин осознает стоящие перед страной проблемы и реагирует, в общем, чисто бюрократически, чисто формально: если есть проблема, надо создать комиссию.

У нас то же самое было с Кавказом. Есть проблема с Кавказом? Есть. Что сделали? Сделали полпредство по Кавказу. А может полпредство разрешить проблему? Нет. Потому что, во-первых, рыба гниет с головы, а Россия с Кремля, и чтобы разрешить проблему уважения к закону на Кавказе, ну, для начала надо, чтобы закон уважали в России. А во-вторых, оное полпредство не получило никаких полномочий реальных, потому что править Кавказом нужны а) армия, б) деньги. Армия Хлопонину не подчиняется. А что касается денег, их у нас по Бюджетному кодексу распределяют именно президенты республик. Соответственно, что начал делать Хлопонин? Он начал создавать целевые программы, которые позволят ему распоряжаться деньгами. Опять та же проблема: да, вот создали полпредство, пилить эта организация может, управлять – нет.

Вот то же самое абсолютно с Дальним Востоком. Существует, видимо, в Кремле твердое понимание, что Дальний Восток гибнет. При определенных условиях он может стать объектом ползучей канализации Китая, да, собственно, уже немножечко и становится. Эта проблема разрешается только одним – созданием в России рыночных отношений, децентрализацией власти, созданием системы, при которой Дальний Восток – это не глухая провинция, в которой там живи не живи, ни до чего не доживешься.

А так правительство, очевидно, не хочет решать проблему. Значит, соответственно, предлагаются другие способы решения. Сначала господин Шойгу у нас предлагает создать корпорацию по Дальнему Востоку. Помните, тут был страшный шухер, что корпорация по Дальнему Востоку, распродадут все наши богатства… На самом деле, это была всего лишь идея господина Шойгу. Она сошла практически на нет. Шойгу сослали в Московскую область, типа «Вот тебе Дальний Восток». А поступили более экономически, создали министерство. Может министерство решить проблемы Дальнего Востока? Ну, ровно в той же степени, в которой Хлопонин может решить проблемы Кавказа.

Поделиться:
Загрузка...