Первая нитка Северного потока заработала на полную мощность

13

Первая нитка российско-германского газопровода Северный поток спустя полгода после начала работы выведена на полную загрузку с производительностью 73 млн кубометров в сутки и 27,5 млрд кубометров в год, сообщают газовики.

Газопровод был запущен в ноябре прошлого года и до настоящего времени использовался примерно на треть. Время потребовалось для обкатки и наладки нового импортного (американского и итальянского) технологического оборудования на крупнейшей в мире компрессорной станции Портовая — стартовой точки газопровода на российском берегу.

Месяц назад была завершена укладка второй нитки магистрали. Осенью ее планируется ввести в работу.

С начала работы Северного потока по нему было прокачано 4,2 млрд кубометров газа.

Одновременно более чем в два раза сократился транзит газа в Германию по газопроводу Ямал-Европа. Впрочем, как показывает опыт предыдущих шагов по управлению экспортными потоками Газпрома, освободившееся место в трубе скоро может занять газ с украинского коридора. Уже сейчас текущая загрузка ужгородского коридора в полтора-два раза ниже, чем за те же дни прошлого года.

Недавно сообщалось, что Nord Stream AG в течение восьми месяцев изучит возможность строительства дополнительно одной или двух веток газопровода Северный поток.

 

Поделиться:
Загрузка...