Маккейн верит, что украинская оппозиция стала умнее ВИДЕО

23

Американский сенатор Джон Маккейн надеется, что демократические силы в Украине сделали выводы из ошибок прошлого и снова найдут точку опоры.

Фото VOA

Об этом он заявил в интервью русской службе "Голоса Америки", отвечая на вопросы об Украине.

"Надеюсь, они научились на своих ошибках", — сказал Макккейн.

Он отметил, что "в 90-х были страны "железного занавеса", которые сначала выбирали новое правительство, потом возвращались к старому".

"Так что я с осторожным оптимизмом думаю, что украинские демократы снова найдут точку опоры. Но это потребует определенной сплоченности оппозиции, которой они не демонстрировали до сих пор", — подчеркнул сенатор.

"Кстати, заключение и плохое обращение с Юлией Тимошенко стали серьезным фактором в общественном мнении в Украине", — добавил он.

На вопрос о том, почему Украина, подававшая в 2005 году надежды как "оплот" демократии в Восточной Европе, стала уступать в демократических принципах, Маккейн отметил:

"С демократии трудно начинать. Во-вторых, было видно, что две сильные личности (Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко) испытывали такую неприязнь друг к другу, что это помешало провести демократические реформы, которые доверил им украинский народ".

"Так что через 4-5 лет неспособности выполнить требования революции люди просто вышвырнули их. Это не первый случай в посткоммунистических или развивающихся странах. Это очень печально, что они впустую растрачивали колоссальные возможности", — сказал сенатор.

"Я был в Украине в то время – это было время огромного энтузиазма. Но они позволили личным противоречиям стать важнее преданности своей стране", — добавил он.

Маккейн также в интервью отметил, что "Украина сегодня однозначно находится ближе к российской сфере влияния, чем к Европейскому союзу".

По его мнению, у президента Российской Федерации Владимира Путина "наблюдается ностальгия за российской имперскостью".

Джон Маккейн о Путине, Лукашенко и Украине 

 

Поделиться:
Загрузка...