Азаров подтвердил, что Shell и Сhevron будут работать в Украине

15

Премьер Украины Николай Азаров подтвердил, что победителями конкурсов по организации заключения и выполнения соглашений о разделе продукции (СРП) на добычу углеводородов, которые будут добываться в рамках разработки Юзовской и Олесской площадей, стали компании Shell и Сhevron соответственно.

Юзовскую и Олесскую площадки с громадными запасами газа будут разрабатывать 2 компании. Кадр "Интер"

Об этом премьер сообщил в интервью телеканалу Евроньюс в пятницу.

"Юзовскую и Олесскую площадки с громадными запасами газа будут разрабатывать две компании – Shell и Chevron", — добавил Азаров.

Как сообщалось, Украина объявила конкурсы на заключение СРП по Юзовской (Харьковская и Донецкая область) и Олесской (Львовская и Ивано-Франковская обл.) площадям 23 февраля этого года. Кабинет министров включил в пакеты конкурсной документации геологическую информацию, определив стоимость пакета по Олесской площади 10,5 миллиона гривен, по Юзовской площади – 15 миллионов гривен.

Параллельно НАК "Надра України" для создания совместных предприятий, которые в дальнейшем станут одной из сторон СРП, добываемых в пределах Юзовской и Олесской площадей, отобрало ООО "СПК-Геосервис" (Киев).

В освоение Юзовского участка, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 4,054 триллиона кубометров газа разных типов, на этапе геологического изучения планируется привлечь минимум 1,6 миллиарда гривен инвестиций и 30 миллиарда гривен на этапе промышленной разработки.

В освоение Олесского участка, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 2,98 триллиона кубометров сланцевого газа, на этапе геологического изучения планируется привлечь минимум 1,3 миллиарда гривен инвестиций и 25 миллиардов гривен на этапе промышленной разработки.

Заявки на конкурсы по СРП Юзовской и Олесской площадей подали пять транснациональных компаний: на Олесскую площадь – Shevron и ENI; на Юзовскую – Exxon Mоbil, Shell и ТНК-ВР.

Министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий еще в 2011 году отмечал, что лучше всех к конкурсу по освоению Юзовской газовой площади готова Shell, которая уже подготовила проекты работ, окупаемости и добычи. Ставицкий также заявлял об интересе иностранных инвесторов, в частности Chevron, к Олесской площади.
 

Поделиться:
Загрузка...